• B.S.

Агендерность. Когда да?

Обновлено: 12 сент. 2020 г.

Продавать сегодня сложно. Самого товара уже недостаточно, если только он не опережает ближайшие на тысячу световых лет. Нужны истории, нужно что-то, что заставит покупателя зайти в магазин и захотеть хотя бы примерить. Отличная история, которая срабатывает всегда - гендерность.


Унисексом никого никуда не заманишь. Это понятие устарело, как платья эпохи рококо. Но его можно оживить, слегка переделать и даже назвать иначе [точнее, вспомнить подзабытый термин] - агендерность.


Конечно, у меня найдутся свои за и против, и против было бы намного больше, если бы я не посмотрел осеннюю коллекцию 2019 Гальяно для Maison Margiela. Джон слишком талантлив, чтобы хватать громкие темы только ради банкнот. Здесь мы скорее наблюдаем, как тенденция, близкая дизайнеру, становится популярной, и он работает в ней естественно, не притворяясь кем-то иным.


Задумка в том, что любую вещь может надеть как женщина, так и мужчина. Нет никаких отличий ни в обуви, ни в крое. Больше, Джон работает именно с кроем. Он смотрит на ткань, он держит ее в руках, он режет, он использует свой любимый крой по косой, считая, что эта методика подходит обоим полам.


Конечно, все это выглядит эпатажно, но не так ли оно выглядело в эпоху Club kids, хорошо знакомую Джону?


По другую сторону для меня находится Gucci. Если бы завтра кто-то сказал, что осенью выстрелит тема платьев из куриных перьев, я бы поставил деньги на то, что Алессандро Микеле и курицу вытащит на подиум, и куриные головы слепит, и вложит их в руки своих моделей.


Лицом бренда несколько лет является солистка Florence + The Machine Флоренс Уэлч. Я бы удивился, если бы на ее месте была Анджелина Джоли, но Уэлч - более чем предсказуемый выбор. Миккеле хватает все, что вызывает хоть какие-то споры и обсуждения, а специфическая внешность Уэлч - из этого ряда. И, конечно, она идеально подходит для трансляции идеи об агендерности, потому и рекламирует очень вовремя подъехавшую новую коллекцию ювелирных украшений Gucci


Понимаете, в чем разница? Я за ту агендерность, которая основана на внутреннем состоянии. Если ты так чувствуешь, то почему нет? Если мужчина хочет надеть платье, а женщина - брюки, то почему нет, если именно это отражает естество? Если Гальяно десятилетиями растворяет барьеры между мужским и женским, то сейчас, когда на подиуме популярна агендерность, ему не приходится выдумывать. Он остается собой и всего лишь попадает в категорию дизайнеров, которых упоминают, говоря о популярной тенденции.


Я против той агендерности, которая основана на подделке, на стремлении вырваться вперед за счет скандала, за счет искусственно сказанной фразы 'Я другой'.


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все