top of page
  • Фото автораB.S.

Будущее Gucci теперь в руках Сабато де Сарно

Вскоре после показа мужской осенне-зимней коллекции FW23 Gucci анонсировали приход нового креативного директора. Им оказался 39-летний Сабато де Сарно. Казалось бы - вот ответ на главную интригу последних месяцев, однако он принес множество новых загадок, и я вовсе не о том, как теперь будет выглядеть стиль бренда…

Сабато де Сарно - новый креативный директор Gucci
Сабато де Сарно - новый креативный директор Gucci

После увольнения Алессандро Микеле ходили совершенно разные слухи о его преемнике. Кто-то говорил даже о скором назначении Джона Гальяно и этот союз вовсе не казался благословленным небесами, но обе стороны, любящие славу и эпатаж, могли на него решиться. Лично мне хотелось этого лишь по той причине, что расцвет Гальяно пришелся на годы, когда я был еще слишком юн, и я бы не отказался стать причастным к эпохе, когда фамилия этого человека появляется в инфополе так же часто, как фамилия условного Демны Г.


Вряд ли кто-то признается, случились ли переговоры или это были лишь домыслы, но в Gucci мы ждали какую-то масштабную личность - дизайнера, который уже расцвел, а не только лишь собирается. Но в Kering договорились с итальянцем Сабато де Сарно - человеком, которые последние 13 лет находился в тени Пьерпаоло Пиччоли в Valentino. Правда, надо добавить, тень эта была важной - в последние годы он получил повышение до дизайн-директора линии ready-to-wear, то есть, другими словами, был правой рукой мсье Пиччоли.

Сабато де Сарно и Пьерпаоло Пиччоли
В последние годы Сабато де Сарно был правой рукой Пьерпаоло Пиччоли и занимал должность директора линии ready-to-wear

Думаю, это дальновидное решение. Де Сарно жаждет проявить свой творческий потенциал и, скорее всего, будет не слишком твердо стоять на своем, если Kering захочет (или потребует?) сделать что-то иначе - он не звезда и диктовать сможет после того, как всем все докажет. Он удобен для руководства, особенно после того, как их взгляды на будущее бренда серьезно разошлись, о чем нам недвусмысленно намекали ноябрьские пресс-релизы. Главное для де Сарно сейчас - добиться успеха, и это, а вовсе не купюры, его главный мотиватор, поэтому на зарплате можно и сэкономить (для Kering, конечно, это не проблема, но деньги умеют считать все).

Никто не знает, какой окажется первая коллекция этого дизайнера для Gucci - у него просто не было полностью самостоятельных работ (кроме выпускной, да и та осталась в далеком прошлом), и эта интрига, которая будет сохраняться аж до сентября - огромный PR-бонус для бренда.


Наконец, высокие ожидания вдруг стали скромными. Публика будет более благосклонна к молодому дизайнеру, нежели к мастодонту, и оставит ему право на ошибку. Если что-то не получится сразу, его все равно похвалят и доверят еще пару коллекций.

Все это выглядит как путешествие на функциональном кроссовере, со всех сторон обложенном подушками безопасности, но что если там, откуда выехал этот автомобиль, на самом деле буря? Все-таки опытный, но совсем не известный дизайнер - крайне неожиданный маневр для бренда, прочно засевшего в топах всех fashion-рейтингов. Неужели так и не смогли договориться ни с кем из первого эшелона? Или даже не пытались? Или это временно решение, пока кто-то где-то дорабатывает свой контракт?


Как бы там ни было, на Сабато де Сарно легла большая ответственность не только перед Gucci, но и перед такими же, как и он, дизайнерами, которые ждут и ищут своего шанса. Если у него все получится, они смогут привести его пример как прецедент на переговорах с потенциальными работодателями и убедить, что они тоже смогут - ‘только бы выпал бы случай нам этому миру сказать о том…’

Сабато де Сарно - бывший дизайн-директор Valentino и новый креативный директор Gucci
Сабато де Сарно отсматривает коллекции студентов на курсе, организованном при участии Valentino

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды!

221 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Σχόλια


bottom of page