top of page
  • Фото автораB.S.

Помни о... / 'Версаче' (The Genius of Gianni Versace Alive)

28 минут. Почти полчаса. Вот она - разница между двумя версиями фильма Сальваторе Заннино о Версаче. В российский прокат отправилась та, что короче. Я сравню ее с шелковой сорочкой, которую сшили слишком толстыми нитками - для подобной ткани это катастрофа, но кто-нибудь ее все равно купит и будет носить. Вы же знаете, что на любой товар найдется свой купец.

Дизайнер Джанни Версаче

Если бы между кадрами-лоскутами были проложены еще 28 минут, стала бы эта лента-сорочка лучше? Думаю, да, но не думаю, что дотянулась бы до идеала. Настоящую магию творят руки, в данном случае - режиссера, но Заннино, увы, не волшебник.


Фильм соткан в форме интервью-монологов. Мы не слышим вопросов, но понимаем их по контексту, когда участники - бывшие модели Versace - поочередно высказываются на одну и ту же тему. Эти вопросы - те самые нити, которыми сшит фильм, а интервью - тот самый жанр, который многим кажется легким, но не мне. 

Наоми Кэмпбелл и Джеймс Хайд на показе Versace (Версаче)

Что скажет модель, карьера которой понеслась вверх благодаря Версаче? Конечно же назовет его гением.


А если бы у модели была возможность поговорить с Версаче сейчас? Какие слова услышал бы Джанни? ‘Люблю тебя’ и ‘Спасибо’.


Только вдумайтесь, сколько неизвестных историй могут рассказать люди, которые не просто работали с Версаче, но были частью его жизни многие годы?! Однако режиссер хочет услышать от них про гения и про любовь к нему!


Нужно уметь задавать правильные вопросы, нужно быть ненасытным, выходя на охоту за информацией на интервью. Так могут лишь единицы. Заннино - нет.

Каталог Versace (Версаче), восьмидесятые, девяностые

Для тех, кто знает, что Versace - это лишь бренд, фильм покажется энциклопедией. Для тех, кто интересовался биографией Джанни, - легкой статьей на пару страниц в незамысловатом журнале.


Среди целой галереи ожидаемостей мне все-таки удалось разглядеть одну неожиданность, только не про главного героя и не про моду, а про нас - про каждого, кто посмотрит это кино. Оно мотивирует помнить о золотом времени - о своем золотом времени - и суметь им насладиться, если проживаешь его прямо сейчас. 


Мужчины-модели, которые появились перед камерой, уже разменяли или вот-вот разменяют седьмой десяток. Тогда же - в конце 80х - начале 90х - они были молоды и жили так, словно неслись к своему чемпионству на болиде Формулы 1. То время их определило. Такое случается лишь один раз. От этих воспоминаний можно расчувствоваться, чего не избежали некоторые герои. Ну а зрителям стоит задуматься: ‘Что если нечто подобное происходит со мной сейчас?’. Масштабы могут быть разными. Кто-то снимается в каталогах Versace и гуляет на вечеринках в Майами, а кто-то на полном энтузиазме летит на курсы, дорвавшись до того, что его вдохновляет, и стоит на пороге захватывающей неизвестности. Главное - ценить момент и поменьше терять равновесие из-за мелочей. Ну а еще - в этом круговороте событий - почитать какую-нибудь обстоятельную книгу про Версаче. Вдруг и она окажется символичной?

Мужская мода, Версаче, восьмидесятые, девяностые

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды!


93 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page