• B.S.

Фильм-приложение / 'Жан-Поль Готье, с любовью'

Обновлено: 29 нояб. 2021 г.

Все выходили из зала и советовали друг другу посмотреть документальный фильм популярного журналиста о ВИЧ. Я же думал о том, что у Готье никогда не было любви.


Любовь и ВИЧ. Темы, которые стали близки друг другу благодаря режиссерам - таким, как Ян Леноре, который, как и многие-многие-многие, решил, что они добавят фильму драматизма. Жаль, что этот примитивный метод выбирают так часто.


Моя память не сохранила и половины фильма - примерно все, что отведено подготовке к Jean Paul Gaultier Fashion Freak Show. По миру проехал спектакль и провез за собой это кино-приложение.

О попытке угнаться за двумя зайцами здесь и речи быть не может. Хорошо хотя бы удержать их в поле зрения. По одну сторону - эпизоды карьеры и личной жизни Готье. По другую - репетиции, актеры, трудности, которые всегда находятся за кулисами. Конечно, никому, кроме самых оголтелых фанатов, не будет интересен фильм о подготовке к шоу. Нужно рассказать и о жизни героя: немного - о бабушке, немного - о детстве, когда все мальчики были как мальчики, а Готье - ‘не такой’, немного - о работе с Мадонной, побольше - о трагической ‘любви’ (точно всех возьмет!).


В итоге получилась кашка.

Первые минут 20 погрузили меня в сон (честно!). Я быстро проснулся, стал прикидывать, сколько осталось до конца, и думать, что же делать: смотреть дальше в надежде на развитие сюжета или уходить. Человек я терпеливый, поэтому остался.

Принимать как снотворное этот фильм действительно можно. Достаточно перематывать его на долгие кадры, отведенные шоу. Первое кино на моей памяти, которое создает такой контраст от интереса к отчаянной скуке.

Также первое кино, которое я могу назвать 1,5-часовой рекламой. Цель очевидна - продать билеты на шоу. С ней в общем-то справились.

Нам не обязательно видеть детали репетиций, знать, как одной танцовщице дали возможность выступить с номером в ее стиле, а другой танцор измучил ноги на каблуках. Нам также не обязательно следить за перипетиями изготовления костюмов и опасениями, что они не будут готовы к сроку (мы же знаем, что все равно будут). Нам достаточно посмотреть интригующий 1,5-минутный ролик перед началом какого-нибудь фильма в кино или видео на youtube, чтобы купить билет и сходить на фрик-шоу Готье.

Продюсеры придумали уж очень сложный путь. На фильм наверняка пойдут люди интересующиеся. Кто-то случайный окажется перед экраном только за компанию. Эта аудитория и без того готова отнести деньги в кассу театра, хотя допускаю, что некоторым кино поможет поменять ‘Сходить?’ на ‘Сходить!’.


В мире так много дизайнеров, но так редко выбор падает на съемки о тех, кто этого достоин. Печально, что шансом сделать хорошее кино о Готье не воспользовались. Смотреть один раз перед походом на шоу и больше не включать - такая у него судьба.

А что же любовь?


‘Лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя’. Дельфин проговаривал эту строчку все-таки подразумевая любовь, а я приставил ее к истории Готье потому, что это страшно - прожить, никого никогда не любя. Тут уже память начнет выдавать фейки, осветлять и очищать истории из прошлого, чтобы только человек мог сказать ‘была, была в моей жизни любовь’.

Но как же, если любовник Готье умер от СПИДа, а у самого Жан-Поля его не обнаружили?


Другими словами: кажется, ни один фильм, и тем более ни одна жизнь человека не могут обойтись без истории о любви - возможно, счастливой, возможно, не очень, а возможно, и вовсе выдуманной. Нет, не обязательно рассказывать байки - достаточно придать больше значения людям, которые того не заслуживают, и сильнее романтизировать события. Так произошло и в жизни Готье, хотя режиссер, конечно, как будто сам поверил тому, что показал. Скорее всего, он даже не задумался о том, откуда у одного из двух людей появился ВИЧ. Может, и правда от любви?) По-моему, очевидно, что такие болезни приходят со стороны. А в любви есть только двое.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

122 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все