top of page
  • Фото автораB.S.

Не останавливайся, мгновенье! / Balenciaga resort 2024

Обновлено: 3 июн. 2023 г.

Как вести себя человеку, на которого обрушился гнев всего мира? Я бы не хотел даже строить догадки - кажется, куда ни поверни, везде угодишь в яму. Нужно быть сильной, очень сильной личностью, чтобы такое выдержать, но ведь если этот человек работает креативным директором огромного бренда со многомиллиардными денежными потоками, без толстой кожи ему никуда. Это атрибут по умолчанию. Он принимает риски.

Меня не столько удивили события полугодовой давности, сколько дальнейший ход событий: неуклюжие шаги PR-команды и тот факт, что Демна остался на своей должности! Это поистине уникальный прецедент - чтобы после ТАКОГО скандала высшее руководство не открестилось от своего накосячившего сотрудника!


А что происходит в голове этого человека? Сожалеет ли он о случившемся? Хочет ли отмотать время обратно? А может, оборачивается на все, что делал раньше, и стремится внести масштабные правки, чтобы перевернуть исписанную страницу и начать новую главу с чистого листа? Вот он я - обновленный. Смотрите и давайте забудем…


Конечно, весь этот фон вызвал огромный интерес к показу коллекции resort 2024. Если по коллекции fw 23 выводы было делать бесполезно - когда развернулась антибаленсиаговская кампания, она уже была готова, а презентация лукбука pre-fall 23, просто случилась позже - не в декабре, а в мае, то как раз resort 2024 - первая работа, которую можно было отредактировать. К тому же произведения творческого человека - это его слова, его диалог со зрителем, с публикой, с покупателем. Все ждали, что же ‘скажет’ г-н Гвасалия…

Признаюсь: я был изумлен, что мы увидели прежнего Демну! Явить миру то же, что было всегда - это смело. Это доказывает, что у него и впрямь толстая кожа. Это даже вызывает уважение - настолько невозмутимо стоять на своем и косвенно напоминать о том скандале, ведь визуально не изменилось ни-че-го!


В то же время эта коллекция была отличной возможностью для Демны потушить пожар разговоров о его одинаковости. Это было неожиданно еще пять лет назад, оригинально - три, но сегодня остались одни лишь зрелища. Где же хлеб? Еще сильнее вытянуть носок у мюлей, имитировать юбки из полотенец - мы знаем, что Демна на это способен, больше - мы ожидаем этого от него! Однако вспомните, насколько изменчивы дизайнеры, которые меняли и меняют ход истории! Они, как ненасытные хищники, вгрызаются в новые идеи, им уже не интересны знакомые вкусы. При этом их почерк узнаваем, но не вторичен самому себе.


Мне не нравится обратная сторона моды - бег по головам, сравнение веса кошельков, демонстрация своей крутости за счет обладания некими предметами, недоступными другим. Мне нравится творчество, мне нравится испытывать восторг от увиденного и ощущать дыхание времени, ведь это неосязаемый процесс, но у него есть свои маяки - например, одежда, и свои рулевые - люди, которые ее создают. Первого в Balenciaga - с избытком, а второе иссякло. Поразительно, как за несколько лет этот бренд из гейзера, бурлящего жизнью, превратился в место, где время застыло. И этот вакуум может сохраняться еще долго - я не буду делать ставки, с Balenciaga они не работают.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page