• B.S.

Эндрю Уилсон. 'Александр Маккуин. Кровь под кожей'

Обновлено: 24 нояб. 2021 г.

В книге 'Кровь под кожей' слово Наркоман звучит так же часто, как имя Александр Маккуин, но в этом нет ничего плохого, ведь это не сминает правду, это и есть правда.


Конечно, всегда найдутся глашатаи, которые будут заманивать в свои сети благочестия словами: 'Мы не присутствовали, мы не можем верить выдумкам журналистов и писателей, не надо грязи!'


Не присутствовали, но верить журналистам и писателям можем, ведь история Маккуина происходила не в 19 веке и свидетели, включая родственников, еще живы и вполне могут выступить с опровержением любой информации, но они этого не делают, потому что им нечего оспаривать.

Маккуин не был хорошим человеком. Он плохо поступал с друзьями, он унижал любовников. Приведу пару примеров.


Когда Маккуина пригласили работать в Givenchy, он не пролоббировал место для Изабеллы Блоу, хотя именно она помогла ему стать знаменитым и было бы неплохо оказать ей взаимную помощь, когда у него появилась возможность. На этом, кстати, их отношения пережили большой разлом.


Примерно через 10 лет, когда Изабелла серьезно болела физически и психически, она пригласила Маккуина в гости на выходные, распорядилась приготовить большой ужин из его любимых блюд и явно хотела поделиться с ним душевной теплотой (и получить ее взаимно). Александр приехал в плохом настроении, закрылся в комнате и поставил свои чувства выше чувств другого, хотя ему не нужно было читать газеты, чтобы узнать о том, сколько попыток самоубийства предпринимала Изабелла и догадываться о ее крайне шатком эмоциональном состоянии.


Позднее, когда Маккуину вспоминали эту историю, он отвечал, что у них с Изабеллой все-таки состоялся разговор в те выходные. Возможно, он настолько поверил в то, что эта беседа действительно существовала или существовала в такой форме, которая соответствовала ситуации, что это стало своего рода блокировкой сознания? Проще обмануть самого себя, чем жить, зная, что некоторые элементы биографии требуют исправления, но исправить их невозможно, потому что людей, которые в них участвовали, больше нет.

Уилсон много рассказывает об отношениях Маккуина с любовниками. Одного он заставлял покупать ему дорогие подарки, чтобы таким образом получить подтверждение того, что все это - не ради денег самого Маккуина. Немного бесчеловечно, хотя и хорошо разочарованного человека около 40 понять можно.


В другом эпизоде участвовали двое парней. Один из них был связан с какой-то выставкой - Маккуин пообещал предоставить для нее платье. Ночью и утром у них была группа. Когда все обкончались, Маккуин потребовал, чтобы этот галерист еще раз трахнул второго парня, иначе он не даст платье.


Нет, я не ханжа и не осуждаю людей за их половые связи, если только они сознательно не заражают других ВИЧ и прочими болезнями (неизвестно, как обходился со своими заболеваниями сам Маккуин, кого предупреждал и как защищал(ся)…). Однако многие истории, о которых рассказано в книге, вызывают желание помыть руки спиртом.

Наркотики. Их в жизни Маккуина было много (очень много) и они были разные. Уилсон упоминает о том, что под ними Маккуин мог создать 4 коллекции разом.


Количество проглоченных таблеток и затянутых Маккуином порошков наводит меня на мысль о потенциале нашего мозга и его малой задействованности. Наркотики не подсаживают в голову дополнительные клетки (напротив, даже уменьшают их), но позволяют лучше задействовать то, что заложено природой. В мире моды их - как воды в океане, и об этом в книге тоже сказано. Предполагаю, что далеко не одна коллекция, которую вы видите на какой угодно неделе моды, создана теми, кто пьет и нюхает психотропные. Если даже с ними никто не может достичь и половины таланта Маккуина, представьте, насколько бездарны люди, которые выдают себя за дизайнеров…

Уилсон идет по годам жизни Маккуина и рассказывает все, что с ним происходило: какие коллекции были созданы, какие успехи и неудачи они порождали, какие контракты предлагались Маккуину и как он их [не] подписывал, сколько он зарабатывал, какую недвижимость покупал, как менял любовников и какие чувства к ним [не] испытывал, как худел и боролся с депрессиями, а еще - как разочаровывался в мире моды, считал его мусором и хотел оформить с ним развод.


Маккуин не был пресным. На трех сотнях страниц невозможно рассказать о нем полностью и я думаю, Уилсон даже отретушировал его портрет. Но читать эту книгу гораздо интереснее многих потому, что автор не заискивает перед талантом. Он не отвращает хвалебными эпитетами, не прячет черные факты и следует правильному совету - о мертвых либо хорошо, либо правдиво.



78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все