• B.S.

Нам же нравится одно и то же? / Schiaparelli fall 2022 couture

Меня передергивает, когда я слышу, как очередного дизайнера сравнивают с Маккуином. Кажется, будто не так ценно получить высшую награду Совета модельеров Америки и даже статус члена французского Синдиката Высокой моды, как со слезами на глазах прочитать о себе: ‘Новый Маккуин!’. После каждого показа Дэниела Роузберри нет-нет да кто-нибудь изречет подобную похвалу.

Schiaparelli fall 2022, Haute Couture, details
Schiaparelli fall 2022, Haute Couture

Маккуин - божество мира моды. Начинающие дизайнеры стремятся ему подражать. Им кажется, что внутри хватит эмоций и творческого потенциала, чтобы оказаться в том же пантеоне, но со временем приходит желание быть собой, и если в 36 лет тебя все еще сравнивают с Маккуином - это уже скорее пощечина, нежели награда.


Да и, откровенно говоря, на чем держится сия параллель? Александр нырял из темы в тему, как косатка, то залегая на самое дно, то вырываясь из-под толщи воды навстречу солнцу под изумленные взгляды оказавшихся рядом путешественников. В одном сезоне он загонял нас в психиатрическую клинику, в другом - в средневековую Шотландию, в третьем - в киноленты Хичкока. И каждый раз находил новые художественные приемы! Каждый раз это было глубокое препарирование темы и нам оставалось лишь крикнуть: ‘Верю!’


А что же Дэниел? Может ли он быть неожиданным, непредсказуемым, шокирующим?


Что ж, это мы узнаем, наверное, лишь тогда, когда он исчерпает все возможные сочетания и комбинации черного с золотым, а это что-то вроде семи нот - кажется, их очень мало, но вот уже сотни лет из них рождаются новые мелодии (правда, потом музыканты почему-то обвиняют друг друга в плагиате, дескать, я это написал еще в семидесятые, а ты в своих двухтысячных не мог не слышать!)

Schiaparelli fall 2022, Haute Couture
Schiaparelli fall 2022, Haute Couture

Я специально почитал синопсис весенней и осенней коллекций Schiaparelli 2022 года. Вводные - разные, а итог - словно креативный директор, давая задание команде, говорил на голландском перед французами. Никто ничего не понял и сделал то, что умеет.


Все это напоминает рейтинговый сериал, который приносит создателям столько денег, что алчность не дает им признать, что история исчерпана. И вот они штампуют второй, третий, четвертый сезоны, превращая положительных героев в отрицательных, перетасовывая пары, ну и, конечно, добавляя болезни, с которыми персонажи вынуждены справляться, чтобы мы еще хоть как-то заставляли себя по инерции включать это мыло. Как говорится, бизнес крутится, лавэха мутится.

Может, кому-то и нравится смотреть одно и то же, но не мне. Не люблю стагнацию.

Schiaparelli fall 2022, Haute Couture
Schiaparelli fall 2022, Haute Couture

И раз уж я начал этот обзор со слов про Маккуина, давайте попробуем вспомнить, когда обозреватели чаще говорили про украшения моделей и декор одежды, чем про сами платья? Такое бывало?


На моей памяти говорили о презентациях, ведь они несли некий посыл: обнаженная женщина с сильным plus size или голограмма Кейт Мосс… Все эти перформансы были строчками, скрепляющими лоскуты тканей-задумок, но не заменяющими их. А вот в осенне-зимней коллекции Schiaparelli 2022 набатом звучит тема украшений...

Schiaparelli fall 2022, Haute Couture, details





Мы не запомним очередное платье из черного бархата, но запомним тяжелые сережки в форме виноградных гроздьев, которые даже пришлось дополнительно закрепить незаметными лентами, чтобы у модели выдержали уши.










Schiaparelli fall 2022, Haute Couture, details






Мы бы не запомнили и платье-пиджак, если бы не инкрустация цветочными орнаментами в золотом (неожиданно, правда?)











Schiaparelli fall 2022, Haute Couture, details






А что останется от бархатного костюма, если вытащить из лифа ботанический сад?












Многие критиковали кутюрную коллекцию Dior сезона весна-лето 2022 за чрезмерную простоту, но как раз на это нужна смелость - показать одежду, а не сплошной декор и даже не шоу.

Конечно, эту работу нельзя назвать ни полой, ни тем более проходной. Она атмосферна, глубоко проработана, здесь интересно рассматривать детали, а ‘голубь мира’, которого одна из моделей несет в руке, доставляет куда больше эстетического наслаждения, чем бутафорские головы Gucci. Только все это где-то около одежды, а ведь Schiaparelli - не ювелирный бренд и не бренд, создающий декорации. Пора бы уже удивить фантастикой кроя и сменить, наконец, сюжет. Черно-золотой заезжен настолько, что диалоги выучены наизусть.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды!



49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все