• B.S.

Подиум, handmade и поделки / Viktor & Rolf spring 2021 couture

Обновлено: 8 авг. 2021 г.

Довольно странно говорить про handmade на подиуме, ведь любая коллекция - это и есть handmade, только оттенок этого слова каждый понимает по-своему. Например, костюм made to measure от Scabal - это handmade высокого уровня, но есть и другой вариант - домашняя поделка. Думаю, для русскоязычного человека, особенно прошедшего 90-е, синонимом слова handmade станет именно поделка. Нужно понимать эту разницу, рассматривая коллекцию Viktor & Rolf весна-лето 2021.

В идеях об устойчивом развитии, переработке и повтором использовании материалов нет ничего плохого. Плохим бывает исполнение. Я не стану рубить с плеча и кидать шашки в сторону коллекции Viktor & Rolf, но для меня ее выручили образы, в которых меньше всего чувствуется привкус поделок.

У дизайнеров из Голландии и подобных стран есть свой общий почерк. Может быть, они отрабатывают навык еще на уроках труда в школе? А может, новая коллекция Viktor & Rolf как раз на это и намекает?

Оба дизайнера всегда немного провоцировали, но никогда не переходили грань и не скатывались в откровенный хайп. На этот раз они тоже встали в оппозицию и решили доказать, что высокая мода вполне способна ассоциироваться с молодостью.


На мой взгляд, высокая мода всегда подсматривала за молодыми поколениями и зачастую старалась предложить более взрослой и состоятельной публике то, что ее омолодит, поэтому идея не так уж и свежа, но в своем исполнении Viktor & Rolf зашли чуть дальше многих. Они упомянули что-то про ‘кутюрный рейв’, ‘атмосферу вечеринки’ и ‘комнату подростка’.

Viktor & Rolf spring 2021 couture




Я вполне могу представить себе девушку, которая надевает колготки в сеточку, сверкающий топ и в удобных ботинках сбегает ночью через окно к друзьям, которые ждут ее у входа в клуб. Но я не очень могу представить себе, что такой образ будет хорошо продаваться по кутюрным ценам.








Viktor & Rolf spring 2021 couture

Коллекция довольно лаконична в сочетаниях - в основном это юбка и топ. Иногда мелькают платья, еще реже - просто колготки. При этом большинство юбок, которые все-таки помещаются в кадр, мне понравились. В основном это многоярусные конструкции из органзы (к этому материалу я вообще испытываю слабость), шифона и жаккарда. Есть даже юбка-накидка из ткани, похожей на пике. Без огромных юбок, которые напоминают мутировавшие балетные пачки, можно было бы обойтись, но на подиуме (хотя живого показа не было) они смотрелись бы эффектно (ну и куда же без них в высокой моде…).


Viktor & Rolf spring 2021 couture

С верхом все не так однозначно. Мне понравился кружевной топ на одно плечо с перекрестной бретелькой. Вообще этот образ - один из лучших в коллекции. Здесь тоже присутствуют элементы handmade - ткань меняет узор на правой груди, по кромке - блестящая расшивка, да и лямки отличаются по ширине и материалу. Кружево, которое обхватывает только левую руку, напоминает татуировку, особенно на контрасте с оголенной правой. Черная юбка из органзы с синими вставками движется вместе с моделью, но в то же время держит форму и не перебарщивает с шириной. Здесь нет лишних контрастов, нет аляпистости - все так, как и должно быть у дизайнера

с хорошим вкусом.

Viktor & Rolf spring 2021 couture




Отлично выглядит и комплект из юбки-накидки со своеобразными ‘погонами’ и танцевальным костюмом из черного топа и трусов. О handmade здесь напоминает разве что высокая перчатка на правой руке (но если не знать бэкграунд, о поделках вряд ли подумаешь) и браслеты на ней.









Viktor & Rolf spring 2021 couture




Из откровенно кутюрных образов мне понравился белый комплект из юбки с воланами из органзы и блузки, покрытой сеточкой. Стоит обратить внимание и на детали - кружевная перчатка с обрезанными пальцами (!) очень к месту, а браслет из крупной цепочки - пожалуй, лучший handmade аксессуар в коллекции.







Viktor & Rolf spring 2021 couture




Увы, образы, которые задают общий тон коллекции, далеко не так хороши. Это уже тот самый handmade, который превращается в поделки. Здесь не просто бутерброды, а настоящие бургеры из материалов, несуразные нашивки, бантики, сияющие тесемки поверх футера…









Люди делятся на два типа: одни пытаются поразить своими умениями, не думая о красоте, а другие все-таки понимают, что красота и эстетика превыше всего. Если провести аналогию: танцор может поражать шириной шпагата в прыжке, но зачем, если его академические па гораздо менее интересны и живы, чем движения того, кто все изучил в кругах на улице?


Это примерно тот самый случай. Да, Viktor & Rolf смогли намешать все, что было под рукой, в одно платье, но зачем, если ни на одном человеке оно не сидит? Я не могу представить себе условную Деми Мур, которая готовится к Золотому Глобусу и заказывает у Viktor & Rolf пошив подобного платья. По-моему, такие вещи скорее отдают в винтажные бутики, чтобы избавиться от них, и даже там они висят годами (в конце концов владелец просто забывает о том, что у него была такая вещь, и в тот счастливый день, когда продавец наконец находит покупателя, все деньги достаются ему).


Может ли высокая мода ассоциироваться с молодостью? Может, вполне. Но может ли она ассоциироваться с поделками? Несмотря на то, что высокая мода - ручной труд, это все-таки handmade, а не поделка.

Возможно, у кого-то получится показать более оригинальные варианты, но не думаю, что коллекция Viktor & Rolf весна-лето 2021 вдохновляет настолько, что мы увидим развитие темы от другого бренда.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

226 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все