top of page
  • Фото автораB.S.

Вы действительно хотите выглядеть настолько некрасиво? / Valentino spring 2019

Обновлено: 31 янв. 2020 г.

Видеть себя толстой в собственном теле - плохо, видеть себя толстой в одежде от Valentino - хорошо?


Почему возникает такой диссонанс? Почему собственный жир - это причина комплексов, а 'жирок', который накидывает на вас совершенно чужой Пьер Паоло Пиччоли - это причина радости, за которую вы готовы либо платить большие деньги, либо покупать ткани и шить, чтобы было похоже?


Весенняя коллекция Valentino 2019 года [да и по правде любая другая] - это коллекция про женщину-бочку. Это коллекция про женщину, которая стирает свою грудь. Это коллекция про женщину, которая теряет талию, расходится в бедрах и превращается в грейпфрут.



Например, Пьер Паоло придумывает блузку без рукавов, которая очень сильно увеличивает объем в нижней части за счет заложенных складок, и сочетает ее с брюками, широкими в области бедра и более узкими в районе лодыжек. Смотрятся они так, будто одеты на хамон, а не на женскую ногу. При этом, напоминаю, руки открыты - по ним и по лицу видно, что у модели, вероятно, не S, но хотя бы M. Это - и плюс, и минус. Плюс в том, что хотя бы как-то намекает на истинные габариты девушки, минус в том, что смотрится это архи негармонично - огромное туловище и руки-веревочки.


Затем Пьер Паоло берет органзу и сочиняет из нее укороченное платье А-силуэта…


Органза моментально придает объем. Это жесткая ткань, которая способна достичь как положительного эффекта в одежде, недоступного ни атласу, ни кади, ни тафте, так и резко отрицательного. Последнее даже словами пояснять не придется - достаточно посмотреть на работу Пиччоли.


Мало того, что А-силуэт заведомо визуально увеличивает бедра, Пьер Паоло дополнительно расширяет платье на одной стороне длинным рукавом-фонариком, на другой - тяжелым элементом из экокожи. В итоге линия окончания платья увеличивается примерно вдвое, то есть и бедра смотрятся настолько же шире. И вот отсюда появляются две тоненькие ножки. Если бы ноги могли выражать эмоции, они бы, конечно, порадовались тому, что с помощью такой иллюзии смогли сузиться на несколько сантиметров, но разве такой ценой стоит менять пропорции? Такое платье превращает девушку даже не в яблоко, а в арбуз с маленьким набалдашником-головой и тонкими палочками-ногами. Очень красиво, очень…


В коллекции присутствует кружево, и 'присутствует' - самое подходящее слово. Казалось бы, как можно испортить эту тонкую ткань, как можно сделать ее неуместной?

Пьер Паоло и на эти вопросы преподнес ответ. Например, он использовал кружево для костюма в бельевом стиле, что означает свободный крой, мягкую линию плеча, широкие брюки… Может показаться оригинальным решение сделать это именно из кружева - в основном все практикуют подобное из шелка - но мне никогда не нравились эти эксперименты, а здесь - и подавно. Возможно, ситуацию мог хотя бы немного спасти другой тип кружева - тонкое шантильи не держит форму, смотрится прозрачнее и поможет сохранить исходный силуэт девушки, но Пиччоли выбирает плотное хлопковое кружево с кордом. Посмотрите, сколько пространства в этом случае остается между телом и одеждой, а это - снова сантиметры к фигуре. Больше того, в области бедер - там, где пиджак накрывает брюки, теряется прозрачность и визуально снова увеличивается объем этой части тела.



Я не знаю, за что нынешний дизайнер Valentino так ненавидит женщин, но ко всей дисгармонии в пропорциях, объемах, силуэтах он еще и стирает женскую грудь. Он показывает платья с огромным вырезом до талии, которые рисуют перевернутый треугольник. Такое можно носить только девушкам даже не с более-менее, а только с более внушительным размером. Он же [а может, и 'талантливые' стилисты бренда] презентует эти шедевры на девушках с размером минимальным. Вроде бы об агендерности речи не шло?





И еще один изумительный ход Пьера Паоло, который дает понять, что взгляд его - не на человеке и даже не на одежде, а на тканях - 'вдохновение художниками'.







Для чего это нужно? Чтобы продемонстрировать себя одухотворенной личностью, которая 'черпает вдохновение в искусстве'? [как я ненавижу этот шаблон!]. Или для того, чтобы оправдать этим цену, которую покупатели увидят в бутиках? 'Но ведь это же Матисс!' - 'Да что вы? Ох ох ох, Матисс…'







Знаете, картины должны оставаться на стенах, а одежда должна быть красивой. Вот мое мнение. Оборачивать девушку километрами ткани, исписанной таким сочетанием красок, которые без меча отрубают модели голову [ее просто не видно, ее не остается, ее нет] - это история о 'вдохновении', а не о человеке. Может быть, эти узоры и оттенки имеют смысл на картине, но никак не на платьях.


По-моему, даже по лицам моделей видно, что им хочется поскорее снять с себя эти 'лишние килограммы', бесполые платья и наброски дизайнера, очень воодушевленного искусством Матисса с Гогеном.


После такой коллекции на дверь каждого бутика Valentino стоит добавить надпись 'хочешь выглядеть некрасиво? заходи!'


Только зачем? Вы действительно хотите выглядеть настолько некрасиво?



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page