• B.S.

Рисовать море морем / Rahul Mishra fall 2021 couture

Обновлено: 1 дек. 2021 г.

Не люблю, когда люди критикуют, но не говорят, как надо. На мой взгляд, у мысли ‘так плохо’, как и у любой монеты, две стороны: переверни и поймешь, как сделать лучше.


Я переворачивал галерею осенних кутюрных коллекций, увидел лукбук индийского дизайнера Рахула Мишра (Rahul Mishra), очень сильно выделил его и решил привести в качестве антагониста работе Джамбаттиста Валли (о ней написал в Telegram-канале).


Съемка крайне лаконична - модели стоят в затемненном помещении в свете прожекторов. Некоторые кадры - с эффектом боке, другие - с огоньками, которые сияют будто бы на самих платьях (на самом деле эффект добавлен в редакторе, но с ним презентация правда становится сильнее). Есть фотографии с некой теневой ‘дымкой’ (например, на снимке, где модель поднимает руки вверх).


В fashion-фотографии сейчас довольно популярен тренд, основанный на экспериментах со светом, но в большинстве случаев специалисты зацикливаются именно на эффектах, а не на том, что и кого они снимают. Им кажется, чем сильнее они извернутся, тем круче будет выглядеть кадр. Удивлен, что никто до сих пор не поставил софтбокс под платье модели. Может, с точки зрения фантазии фотографа кадр действительно выиграет в оригинальности, но сама одежда потеряет в коммерции (впрочем, иногда это не заботит даже маркетологов, хотя допускаю, что они просто не понимают, где хорошо, а где так себе).

Помните, я не раз говорил, что пояснения дизайнера о том, как и чем он вдохновлялся, могут быть даны мимоходом после показа? Одежда сама должна о себе заявлять настолько уверенно, чтобы у зрителя появилось желание узнать предысторию. Так вот, на этот раз мне действительно захотелось почитать пресс-релиз (и это при том, что больше половины изделий мне не понравились).

Мишра признался, что во время карантина встретил цитату Моне о невозможной задаче нарисовать на холсте красоту воздуха. Тогда он спросил себя ‘Как превратить воздух в настоящее платье?’. Коллекцию он назвал Shape of Air (Форма Воздуха).


В индуистской культуре все на Земле состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, ветра и космоса (пространства). Последний отпуск перед пандемией Рахул провел на острове Санторини и решил использовать впечатления о нем в своей коллекции. Он ‘начал смотреть на Санторини как на великолепное воплощение этих пяти природных принципов’. Все они - на деталях и вышивках платьев.

Rahul Mishra Fall 2021 couture







Земля представлена ландшафтом острова, воссозданным на крошечных квадратиках из тонкой прозрачной огранзы.










Rahul Mishra Fall 2021 Haute Couture






Вода - мерцающие гребешки, расшитые блестками в серебристом и синем цвете. Они нашиты на платье из сеточки, которое напоминает о плавности моря.









Rahul Mishra осень-зима 2021 Haute Couture






Огонь - оранжевые и огненно-красные оттенки заката на сложном платье с огромным количеством драпировок и на брючном костюме с эффектом деграде.









Индийский дизайнер Рахул Мишра, осень-зима 2021/21 кутюр








Метафора воздуха - в ‘облаках’ из органзы.

















Пространство - в маленьких постройках Санторини, спрятанных под облаками. По словам дизайнера, ‘воздух и пространство были самыми сложными среди всех элементов’.










По-моему, получилось очень поэтично.


Много лет назад я прочитал книгу итальянского писателя Алессандро Барикко ‘Море-океан’. Несмотря на то, что сюжет - главное в любом произведении, у меня есть слабость - меня можно подкупить красотой слога и образов. У Барикко это получилось. В ‘Море-океане’ он описывает художника, который много лет пытался нарисовать море. Он пытался рисовать волны, пытался рисовать корабли, ведь они - глаза моря, но у него ничего не выходило до тех пор, пока он не осознал, что нарисовать море можно только морем.

Да, звучит так, будто по книге разлито ведро ванили, но ведь какой образ!

Примерно так же подкупил меня и Рахул Мишра своей кутюрной коллекцией сезона осень-зима 2021/21. Сюжет (то есть платья) - это самое важное, но несовершенство силуэтов и сочетание неподходящих тканей можно простить, когда работа звучит поэтично - это ведь Haute Couture, то есть искусство, и здесь я его действительно вижу.



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

76 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все