• B.S.

Отличник Раф и его не революция / Raf Simons spring 2021

Обновлено: 12 янв.

Children of the revolution. Эта надпись смотрит на нас (или мы на нее) с груди первого участника коллекции Raf Simons spring 2021. Но революции не случилось. Даже то, что в коллекции была впервые представлена женская одежда, на нее не тянет. Да и вообще-то Раф заранее предупредил нас в одном из интервью, что ‘Революция в моде исходит от того, кого мы еще не знаем’. Довольно логично, ведь иначе она бы уже состоялась. Рафу 52. Примерно половину из этих лет он придумывает одежду (не конструирует, не шьет, а именно придумывает) и уже давно не похож на революционера.

Признаться, я до сих пор не понимаю, как к нему относиться. У него есть свой стиль, но нет фантазии уровня Маккуина. Он дает себе довольно честные оценки и не претендует на великое - по-моему, к великому его причислили журналисты и покупатели. Раф Симонс - это своего рода Дэвид Линч в мире моды. Твин Пикс понимают лишь эрудиты - остальные так пристально всматриваются в экран, что даже моргать забывают - только бы все запомнить и не прослыть невеждой в обществе ‘знатоков’. Так и коллекции Рафа принято называть сильными, интеллектуальными и ни в коем случае не отверженными вкусом.


Репутация Рафа идет впереди него еще со времен работы в Jil Sander. Он уже всем все доказал и сегодня может тихо делать такие коллекции, как spring 2021 - про него все равно напишут. Но что если поменять лейбл? Что если эту одежду показал бы студент университета Святого Мартина? Его бы позвали работать в Prada? Про него бы написали все fashion-обозреватели мира?


Новая коллекция очень кинематографична. В лейтмотиве - и ‘Пикник у Висячей скалы’, и ‘Кошмар на улице Вязов’, и ‘Чужой’, и ‘Алиса в стране Чудес’. На мой взгляд, она бы очень уместно смотрелась в какой-нибудь детско-подростковой сказке вроде Stranger Things. Длинные кейпы из футера, похожие на одежду волшебников, брюки-клеш, объемные пиджаки в стиле 70х… По-моему, Рафу удалось сделать почти невозможное: создать ощущение несовременной одежды в мире, в эпоху и даже в год, когда современным может быть что угодно.



Помните неравноправие оценок в школе? Отличник отвечал хуже своего обычного уровня - ему ставили четверку (а то и тройку). Двоечник вдруг выдавал результат, которого от него ну никак не ожидали, и учитель так восхищался, что бежал к журналу вприпрыжку, только бы не потерять по дороге пятерку. Возможно, я буду тем несправедливым учителем, но от отличника Рафа всегда ждешь сочинение, которое захочется привести в пример целому классу. Увы, то ли оно было написано наспех, то ли ресурс на ноле… Тема раскрыта, но читается скучно.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

95 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все