• B.S.

[не]предсказуемость / Raf Simons spring 2023

Если вместо ожиданий - пустота, удивление вызывает двукратный выброс эндорфинов. Я пережил это на днях - когда увидел несколько образов из новой коллекции Рафа Симонса. Подумал: ‘Надо же!’. И почувствовал знакомый привкус в атмосфере… вскоре всплыло: Стефано Пилати и его Random Identities!


Правда, про несколько образов я уточнил не случайно. Хвалить Рафа я был готов ровно до тех пор, пока не увидел полную галерею…


Надо сказать, что с тех пор, как Raf Simons и Prada связали себя узами не священного, но модного брака, их коллекции коррелируют, что в общем-то вполне объяснимо. Если у Prada на этот раз - брюки extra slim, то у RS - лосины, если у Prada - наглухо застегнутый комбинезон, закрывающий все тело, то у RS - версия покороче с укороченными же рукавами, если у Prada много трикотажа, то и у RS - тоже…


Близки и ощущения от коллекций. Я не разделяю громких восторгов от Prada, но честно отмечаю оригинальные идеи, если таковые нахожу. На этот раз они были показаны в Милане. На этот раз они были показаны и в Лондоне - на площадке Рафа.

Я испытываю трепет перед культурой девяностых и во многом считаю ее золотой эпохой. В этом случае культуру нужно понимать крайне объемно. Это не только музеи. Это и улицы. Это и ночи. Это и клубы. Здесь я и обнаружил связующую нить со Стефано Пилати.

Молодые дизайнеры могут только воображать те времена, дизайнеры постарше - воссоздавать. Раф это и сделал, только современными инструментами - новыми тканями и более передовыми приемами кроя.


Однако коллекция - словно кино, которое должно удержать внимание зрителя от первой до последней сцены. Когда автор становится предсказуем и мы уже на середине можем понять, кто убийца, фильм можно выключать. Похожая ситуация - и с Рафом. Коллекция не совершает ‘Поворот не туда’ и не доезжает до ‘Последнего дома слева’.

Уже на втором десятке можно уверенно строить прогнозы о том, что впереди мы увидим еще много лосин, жилетов, туник и костюмов. Даже надписи выполнены одним шрифтом и мы смело делаем ставки на то, что он не изменится до финального образа!

Raf Simons весна-лето 2023, Raf Simons spring 2023





Не нужно быть стилистом, нужно просто иметь глаза, чтобы видеть: цветные лосины (особенно кислотно-зеленые) перетягивают на себя внимание, нивелируя работу над верхней частью, и утолщают ногу, превращая ее в полено.








Raf Simons весна-лето 2023, Raf Simons spring 2023







Практически все [назовем их] самостоятельные образы выглядят куда выигрышнее.











Raf Simons весна-лето 2023, Raf Simons spring 2023




Лосины мешают не только на визуальном, но и на физическом уровне - они отнимают у одежды свободу там, где она необходима. Вирус, который поразил эту коллекцию, давно обитает в fashion-среде и зовется несочетаемостью. Многие предметы хороши сами по себе, но создают помехи, оказываясь рядом.






Raf Simons весна-лето 2023, Raf Simons spring 2023



Большинство стилистов действуют по правилам, освоенным на курсах, но человек, его тело и нюансы внешности, - требует чуткости. В этом случае правила помогают, но не руководят, и когда я вижу, что стилисты, работающие над показом RS, одевают парня с излишним объемом в области ляжки (говоря проще: с толстыми ногами) в шорты, хотя на том же показе - десятки более худых моделей, которым такие шорты подошли бы гораздо лучше, я сомневаюсь не в их знаниях, а в их природном таланте.



И более важный вопрос, который стоит на самой вершине этой пирамиды… почему сам дизайнер принимает такую работу? Почему не видит диссонанс? Это же не красит человека, а Раф - не из когорты трэш-модельеров, равно как и не из комиков.


Недавно я читал одну книгу, написанную двумя авторами, и ощутил ее слабость в том, что оба человека - описатели. У них неплохо получается создавать атмосферу и рассказывать о том, какие мотивы и мысли бродят в головах героев, но они абсолютно беспомощны в раскрутке истории. Они могут придумать ядро (не слишком захватывающее), но фабула вокруг - шаблонна и лишена лихости. Если уж и писать в соавторстве, то с тем, кто дополнит тебя, а не дублирует. Все это очень похоже на Рафа, поэтому и его коллекция весна-лето 2023 заинтриговала меня ‘обложкой’, то есть первыми образами, которые я увидел на превью. Внутри же вновь оказались повторяющиеся ‘события’, нелогичные поступки ‘героев’, то есть стилистов, и финал, который легко предугадать уже на середине. К сожалению, Раф предсказуем, и вряд ли когда-то к этому определению добавится частица ‘не’.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды!

48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все