• B.S.

Фиби Файло. Возвращение

Обновлено: 29 нояб. 2021 г.

Мне не нравится, когда все в один голос кого-то или что-то нахваливают. Пытался проанализировать свою реакцию и понял, что раздражает человеческая слабость - мало кто способен пойти наперекор. Принято в обществе нахваливать внешность Тильды Суинтон (она же вся такая не такая!) и попробуй скажи, что вообще-то откровенно говоря, она некрасива. Внешность, может, по-своему необычна, но одаривать ее эпитетом ‘красивая’ - все равно что Гренландию называть теплой. Получается, человек или явление, на которого нацелены дротики восхищения, становится невольным заложником образа, который создают сами же люди: с одной стороны - слепого (!) обожания, с другой - резкого неприятия.


Я всегда полагаюсь на собственное мнение, и если талант человека действительно пробивает стратосферу (как у Гальяно, например), я не стану метать в него копья. С Фиби все не так однозначно…


У Файло правда довольно интересный взгляд. Она - творец, она - дизайнер, а не просто креативный директор, который задает вектор и говорит ‘берем’ или ‘не берем’. Возможно, именно поэтому она решила вернуться с собственным брендом.

Большим маркам нужна высокая скорость. Это значит, что у директора будет мало времени и много задач. В таких условиях человек теряет ощущение, будто он творит, и зарабатывает невроз… ну и деньги, конечно. Кстати, думаю, именно поэтому мы ничего не слышали о Фиби целых 3 года - когда человек живет и работает в таком ритме и на такой должности, как креативный директор Celine, отдыхать ему тоже нужно долго. Скорее всего, за это время Файло даже успела всерьез подумать об окончании карьеры.

Обстоятельства тоже частенько складывались в пользу Фиби. Кому-то, чье мнение важно массам, вовремя понравилась ее одежда, он сказал ‘вот оно!’ и на вентилятор полетело ‘согласны! согласны!’. Ну а как иначе: повеяло чем-то интеллектуальным, а никто не хочет прослыть дураком, который якобы ничего не понимает. Так репутация Фиби приобрела аромат практически Chanel №5 в то время как другие до сих пор носят на себе ‘Ландыш серебристый’.

Может, мы бы и не слышали так много стенаний об уходе Файло из Celine, но тут услугу оказали ребята из LVMH, которые позвали на ее место Эди Слимана. Фиби кутала женщин в бесконечные драпировки, Эди всех раздевал. Чтобы рассмотреть фигуру женщины в одежде от Фиби, сначала нужно пробраться через три слоя портьер. Чтобы рассмотреть фигуру женщины от Эди, достаточно просто посмотреть - она всегда на виду. Возможно, это был хитрый тактический ход - доверить руководство человеку с громким именем, который кардинально отличается от предшественника. Это ли не лучшая нажива для журналистов, блогеров и других неравнодушных? Прессе и соцсетям - заголовки, бренду - продажи. Схема работает, все в плюсе, но Фиби, как ни странно, в самом жирном. У нее - хорошие деньги, заработанные за многие годы. У нее - отдых. У нее - хороший плацдарм для возвращения. Журналисты продолжают говорить, как миру моды ее не хватает, и только укрепляют ее имидж. Поклонники ждут - не покупать же им в самом деле кашемировые треники от Эди.

Прошло несколько лет, Фиби накопила энергию и идеи, но зачем снова бежать марафон от одной недели моды до другой? Конечно, ее уже не вдохновляет перспектива снова делать так, как должно быть по правилам некоего Дома. Ей хочется делать то, что нравится. В конце концов, она это заслужила и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у ее голоса довольно узнаваемый тембр и он не затеряется в хоре, особенно при поддержке LVMH.

Да, последнее - довольно любопытный факт. Поддерживать Фиби в ее начинании будет все тот же конгломерат LVMH, который владеет Celine. Чтобы сразу выйти на большие объемы, нужны инвестиции. Миф о сильной и независимой женщине в мире моды может нести Вивьен Вествуд, которая начала полвека назад. Фиби сильная, но живет она в 2021-ом. В это время ‘независимость’ - скорее красивое слово. При всей свободе мы все от кого-то и чего-то зависим: блогер - от аудитории (одна неосторожная публикация и ты - никто), музыкант - от поклонников, дизайнер - от продаж… Хочется узнать детали сделки между Фиби и LVMH, но вряд ли информация появится раньше января будущего года.

Конечно, каждому человеку, который решается на перемены в жизни, всегда страшно, но если бы я был лично знаком с Фиби, я бы сказал ей, что все получится. Она буквально сидит в башне из белого пиара, у нее - толпа поклонников, у нее есть свой голос и я даже не сомневаюсь в том, что все снова начнут нахваливать ее работы. И хотя меня отталкивает этот ажиотаж вокруг ее персоны, а ее одежда редко красит женщину (про коричневые безразмерные костюмы, пусть и хорошо скроенные, я даже не хочу вспоминать), но… кто, если не она? Кто еще подготовил себе настолько плодородную почву для возвращения?

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

183 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все