• B.S.

Одежда не для хэштегов / Sportmax fall 2021

Никогда специально не интересовался коллекциями Sportmax. Иногда видел их в подборках, но мой взгляд ничего не цепляло. Название бренда сразу говорит про sport, а спорт и подиумная мода - это что-то из разряда набившего оскомину спорт-шика. Кто-то когда-то сказал, что тяжелое драповое пальто хорошо сочетается с кроссовками, все подхватили, но лишь единицы положили одно и другое на весы сомнений и поняли, что баланса в этой паре нет ни то что на грамм, но даже на центнер. Подобное можно в избытке найти и у Sportmax. Смотреть на это мне никогда не хотелось, поэтому я проходил мимо и поэтому же коллекция Sportmax осень-зима 2021 стала для меня если не откровением, то неплохим сюрпризом.


Прежде всего, здесь нужно говорить об удобной одежде, ведь спорт - это не обязательно бег, прыжки или плавание. Жизнь в мегаполисе - это высокий ритм, а ритм - это тоже спорт. Поддерживать его в трикотажных платьях гораздо легче, чем в узких юбках и блузках (пусть даже из хлопка), причем эти платья могут быть еще и очень тонкими.



Знаю, что многих смущает оголенное тело и тело, прикрытое вуалью, но один и тот же фасон может выглядеть как добро и зло, будучи выполненным из разных тканей. Тонкая скорее выиграет благодаря тому, что оставит силуэту переходы - плечи, талия, бедра - многим дизайнерам стоило бы взять это на заметку. Притом самые тонкие платья из коллекции Sportmax осень-зима 2021 мало что потеряли бы даже будь они сшиты из джерси - уж очень удачны фасоны.





Трикотаж совершенно очевидно доминирует в этой работе. Его много, он разный, есть ощущение, что даже некоторые варианты экокожи здесь слегка тянутся. Часть тканей обладает принтами, хотя в целом каждый образ скорее монохромен. Среди принтов нет геометрии, нет цветов, фотографий, картин, есть только несколько абстрактных фрагментов, выполненных в технике тай-дай.

Дизайнеры часто говорят об одежде как о броне, при этом варианты исполнения могут быть совершенно разными. Например, Маккуин держал в голове образ женщины-воина - для защиты ей нужны были агрессивные доспехи. Среди серых бетонных стен города требуется другое - защита своего внутреннего мира. Здесь приходится идти от обратного - не прятать, а, напротив, показывать. Интроверту скорее захочется закрыть и свое тело - так он сообщает миру о том, что не готов разговаривать с каждым встречным и даже далеко не всегда готов отвечать улыбкой. При этом одежда должна быть модной, но [парадокс?] сам человек не должен выглядеть модником.



Трикотажное платье винного оттенка со вспышкой ярко-алого - очень подходящий щит. Тело закрыто почти максимально, рукава перебирают с длиной, но это - плюс, а не минус, умеренное облегание демонстрирует силуэт, а оголенное плечо - важный элемент неформального стиля. Не знаю, случайно так вышло или нет, но расцветка бьет в десятку. Если бы дизайнеры поменяли ткани и сшили это платье из зеленого трикотажа с оранжево-желтой вставкой (на другой модели), эффект оказался бы значительно слабее.



Пожалуй, пик рассуждений Грации Малаголи о трикотаже в этой коллекции - комплект из ажурного лонгслива и юбки из кашкорсе. Без брюк можно было и обойтись, но даже они не испортили картину, хотя могли придать опасный объем ногам. Опять же - каждому изделию добавлены ‘лишние’ сантиметры, которые художественно обыграны: рукава уходят далеко за кончики пальцев, а юбка получает широкий подворот в области талии. Последнее выглядит оригинально, но слегка вредит фигуре - вместо плавного перехода к бедрам возникает прямоугольный силуэт. Тем не менее, меня подкупает лонгслив, который спасает положение настолько, что я не могу оторваться от этого образа и отдаю ему победу.

Еще один рискованный маневр - добавлять в коллекцию женские костюмы из ‘мужских’ тканей. Здесь нужно провести границы. Если девушка надевает настоящую мужскую рубашку или пиджак, которые, конечно, велики ей по размеру, это напоминает красивый жест, когда мужчина защищает женщину. В этом есть природная сила, в этом есть страсть. Если девушка целенаправленно выбирает стиль power dressing, это оставляет ее один на один с миром и напоминает лозунги феминисток: ‘я сильная, я все могу сама’. Никто и не спорит, только об эмоциях придется забыть - они не достанутся женщине, которая хочет доминировать.

Не могу сказать, что мне понравились костюмы, которые показала Грация Малаголи, но мне понравилось, как они сшиты. Дело в том, что у костюмных тканей (а это, как правило, тонкая шерсть, шерсть с шелком и другими добавками) завораживающая пластика. Они не похожи на воду, как шелк, не так грубы, как лен, и не настолько статичны, как хлопок. Если дать им немного свободы, они образуют мягкие складки. Можно сказать, что шелк - это река, которая суетится от ветра 25 метров в секунду, а костюмная шерсть - это река, которая чуть ускоряет свое движение под ветром 5 метров в секунду.


Чтобы закрепить образ, сравните бордово-шоколадный костюм и черное атласное платье. Повторюсь: в случае с костюмом смотреть только на пластику.

Говорят, все виды одежды, которые можно было придумать на человеческое тело, уже придуманы [спорно, но в данном случае примем за аксиому]. Дизайнерам остается либо экспериментировать с фасонами, либо - с деталями. В коллекции Sportmax осень-зима 2021/22 можно найти примеры как первого, так и второго, однако на мой взгляд, Грация Малаголи все же больше поработала с деталями.







Посмотрите на удлиненные рубашки. Нагрудные карманы нашиты по диагонали. С ними эти вещи действительно смотрятся более идейно.











На том же бордово-коричневом костюме лацканы пиджака смещены влево. На некоторых изделиях не обработаны кромки. На платьях вместо двух классических бретелек - несколько десятков тонких нитей, которые одновременно выполняют и конструктивную, и декоративную функции.





Очень нетривиально выглядит длинное платье из ткани, похожей на тонкий лоден. Взгляните на обилие конструктивных линий повсюду - на плечах, на рукавах и особенно на основной части - благодаря им появилось объемное наслоение справа - так этот совсем незатейливый силуэт смог привлечь к себе внимание.








В мире моды важна скорость. Как только заканчивается работа над одной коллекцией, начинается работа над другой (хотя в мыслях дизайнера она стартует намного раньше). Здесь важно и качество, и количество. Думаю, некоторые все же могли бы показывать более оригинальную одежду, но они не могут позволить себе и своей команде слишком долго работать над одним платьем - это сорвет график, поэтому они находят баланс, где качество не хромает, а количество устраивает собственников. То, что Грация Малаголи предложила в коллекции Sportmax осень-зима 2021/22, можно взять за образец - примерно такого ждешь от ‘очередного’ показа: пусть в нем не будет гениальных изобретений и глубокого сюжета, но пусть в нем и не будет натужных попыток словить хайп. Я предпочитаю увидеть одежду с любопытными деталями, которая создана для человека, а не для хэштегов в Instagram.


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все