• B.S.

Невозможное возможно / Мужские балетки от Molly Goddard

Обновлено: 23 нояб. 2021 г.

В последние годы дизайнеры крепко взялись за мужскую одежду. Думаю, случилось это не по вдохновению, так целится PR-кода. Сложно выбраться куда-то выше за счет женских платьев - нужны идеи, а дистиллировать их из воздуха - все равно что разыскивать ягоды там, где прошла орда лесников.


Другое дело - мода для сильной половины. Пока актрисы, певицы и прочие медийные мадам вышагивали по красным дорожкам, соревнуясь кто в экстравагантности, кто в сдержанности, джентельмены скромно держались рядом то в английских, то в неаполитанских, то в американских костюмах, но однажды наступил переломный момент и дизайнеры как голодные собаки побежали за костью. Для начала они осознали, что мужчин можно одеть в принтованные костюмы, потом стали смелее заимствовать и адаптировать детали из женского гардероба, а в итоге окончательно отключили все нормы вкуса/этики/гендера и принялись шить полностью дамское на мужское плечо.

Удивительно, что еще лет 10 назад бруталы (тогда термин цисгендерный мужчина не вошел в обиход) с укором и даже презрением посматривали на парней в цветастых костюмах от Dolce & Gabbana, а сегодня принимают их за своих, только бы ‘эти в платьях’ не заполонили мир.


Конечно, пособничала и социальная повестка. То Томас Нойвирт выступит на Евровидении в образе Кончиты Вурст, то Билли Портер заявится на Оскар в платье-смокинге, то некогда знаменитый актер, а ныне популярный фрик Эзра Миллер станет героем интернета благодаря фотосетам в пеньюарах (в том числе для Playboy)… О других и говорить не хочу - их можно сразу отправить в ранг повторюшек.

На этом фоне никто не ожидал, что какая-то Молли Годдард из Лондона обставит и Gucci, и Loewe под руководством Джонатана Андерсона, и Louis Vuitton, и других мастодонтов-провокаторов, и найдет идею - балетки!

По правде, Молли не первопроходец, она скорее везунчик. Не так давно мужские балетки уже промелькнули на показах Thom Browne, Dries Van Noten и Jil Sander. Только у них эта обувь все же слегка эволюционировала.

Например, у Дриса была усилена подошва

(Dries Van Noten spring 2020 menswear)

Том Браун описывал балет, поэтому на ноги его моделей никто особо и внимания не обратил - что с них возьмешь, с этих танцоров… (Thom Browne spring 2020 menswear)

Ну а Люси и Люк Мейер из Jil Sander, кажется, больше разглядывали архивы античной истории, нежели женский гардероб

(Jil Sander spring 2020 menswear)


А вот журналисты из Business of Fashion новинку подметили и даже порассуждали о том, могут ли балетки стать альтернативой сникерам.

Наверное, мы никогда не узнаем имя того глазастого дизайнера, который работает на Молли Годдард и который принес ей эту идею (хотя допускаю, что это было и ее собственное провидение). Возможно, премировать стоит отдел маркетинга, который оказался самым проворным и вовремя подметил находку. Главное - бренду Molly Goddard удалось доказать, что невозможное возможно - в условиях жесткой конкуренции, в мире, который видел все и даже больше, о нем говорят, и за это почти не пришлось платить. Не понадобились безумные вложения в шоу, не понадобились миллионные вливания в рекламу, не понадобились подарочные сеты для блогеров. Всего-то навсего - женские балетки на мужских ногах!


Еще один бонус - в следующем сезоне, когда идею хорошенько растащат, журналисты все равно будут упоминать Molly Goddard, ведь это она была [почти] первой! С таким уловом и о красоте, и о мужественности, и о цисгендерности можно не думать, ведь бесплатный PR с пометкой ‘новатор’ - это лучшее, что может произойти с брендом.

Кстати, на фоне балеток никто и не взглянул на очередное переодевание мужчин в платья для беременных (в прямом смысле). Да и правда, кого этим уже удивишь?



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все