• B.S.

Легальные подделки. Зачем они?

Никто не выступает под именем Майкла Джексона, тогда почему под именами Gucci/MacQueen/.../Dior выступают другие дизайнеры?


Нелепо критиковать Эди Слимана за то, что теперь Celine - это не тот Celine, что был при Фиби Файло, ведь и при ней это был не тот бренд, что при самой Селин Випиана. Нелепо критиковать Бушра Джаррар за то, что Lanvin начал рассыпаться, а Рафа Симонса за низкие продажи Calvin Klein.


Представьте: после смерти условного Джексона правообладатель находит человека, который умеет петь и сочинять, усаживает его за партитуру и диктует: 'аранжировка должна напоминать альбом Thriller, а голос - точь-в-точь как в Billie Jean'.


Почему нет, публика ведь хочет продолжения? Кому-то стоит сделать это первым - через 50 лет и такое примут.


Только вдумайтесь: Пьер Паоло Пиччоли приходит в Valentino и вынужден соблюдать силуэты, которые нравились Гаравани, вынужден работать с красным цветом и бесконечно перебирать архивы, чтобы копировать-копировать-копировать, но адаптировать эти реплики к реалиям и временами добавлять в них свой почерк - критикам ведь надо написать что-то на тему 'как ППП меняет Valentino'.


Многие до сих пор считают, что в бутике Alexander MacQueen получат темную эстетику, одежду, которая в своей идее кричит о боли. Взамен они получают подделку. Balenciaga, Dior, Burberry…. все это - фикция, имитация, одна лишь вывеска.


Оригиналы добились такой ценности своих имен потому, что были индивидуальны. Глупо искать индивидуальность там, где должно быть что-то 'в стиле'. Это всегда будет иначе. Эта система ошибочна, потому как одни будут гнаться за деньгами, а другие - за этикетками. Первые будут до последнего пропускать через любые центрифуги названия лейблов, а вторые с закрытыми глазами хватать и хватать - 'это ж Balenciaga!'


Честнее каждому дизайнеру давать возможность шить коллекции по его правилам. Честнее не трогать имена ушедших, остановить этот конвейер наживы. Честнее приглашать людей, которым хватает таланта, но не хватает приземленных ресурсов, в структуру некоего дома, поддерживать его, преподносить его работы под настоящим логотипом. Тогда никому не придется оправдываться за недостаточно похожие платья на V, D, G… Никому не придется испытывать разочарование, надеясь получить то же самое, что было у AM, C, CK… Возможно, тогда и о падающих продажах не придется переживать - новизна всегда привлекает, новизна без сравнения с тем, как было и больше не будет.



29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все