• B.S.

Игра в прятки

Все ушли, но… некоторые остались. Ушли - европейцы, остались - русские. Бренды, разумеется.


Многие рассуждают о том, смогут ли они заменить тех, кто покинул рынок. Я же поставлю вопрос иначе: кто лучше всех замаскируется?

Поддержим отечественного производителя! Не ошибусь, если скажу, что фраза пришла из ‘Золотого теленка’? Девяносто лет минуло с даты публикации книги, но отечественный производитель и сегодня все никак не может крепко встать на ноги…


Казалось бы: вот он - звездный час! На рынке не осталось тяжеловесов, которые душили маленьких и хрупких своими громадными коммерческими бульдозерами. Выходи, заявляй о себе, продавай! Только куда же без вездесущего ‘Но’?


В нашем обществе давно укоренилось мнение, что русское = некачественное. Благодаря Ольге и ее аккаунту на днях я выяснил, где было посажено зерно. Оказывается, в 18 веке указами Петра 1 буквально истреблялась культура национального платья. Многие годы виноградными лозами распускалось мнение, что ‘русское, связанное с модой - плохо, а все, что из Франции (или хотя бы из Германии/Голландии) - хорошо, даже если не очень’.


До боли знакомо, правда?


В то же время я считаю, что в России много талантливых дизайнеров. Иногда я посматриваю на ту же Mercedes-Benz Fashion Week и вижу очень интересные показы, которые ничем не уступают и даже превосходят условных Дэниелов и Мэтью. Только последние - в Милане и Париже, а первые - в Москве, где о них мало кто скажет хорошее слово, да и плохое тоже (просто не интересно обсуждать).


Эти наивные и чистые в своем творчестве юные дизайнеры искренне верят в то, что у них получится покорить своим талантом и Россию, и мир. Они надеются, что после показа на крупной площадке их одежду закупят шоурумы и распродадут все до последней пуговицы. Однако уже на следующий день они с ужасом осознают, что их одежда не нужна никому точно так же, как и раньше - до показа. Им не покрыть даже расходы на шоу…


Обозреватели по-прежнему глядят на Запад, где снова сияет кутюр. Покупатели идут в свои любимые бутики, ведь одежда - это статус, а какой статус у местечкового бренда по сравнению с Louis? А дизайн? Да ведь это и не главное :)

Как же быть?


Маскироваться!


Почитайте названия: 12Storeez, I am studio, LaTrika, Gate 31…


Посмотрите, как именуют себя мультибрендовые бутики, то есть магазины: Dressdone, 8 store, Leform, Code7store, Modul Store…


Закономерность не то что маячит соринкой в глазу, она давит откровенным бревном. Если хочешь, чтобы у тебя покупали, назовись как-нибудь вычурно, чтобы никто и не понял, что одежду ты шьешь в Подмосковье, а не в Подмиланье.

Я могу еще многое рассказать про коммерческую составляющую, но тут, надеюсь, вы и сами все понимаете. Чтобы выйти на уровень цен Zara, нужно быть хотя бы Melon Fashion Group (еще одно исконно русское название, конечно) с оборотом в миллиарды.


Чтобы выжить, миниатюрным брендам приходится задирать ценник и как можно сильнее прятать свои русские корни. Лого - на латинице, слоган - что-нибудь про inspiration и love с многозначительным многоточием…


Русским брендам приходится играть в прятки со своей же аудиторией, и сейчас выиграет тот, кто лучше всех замаскируется, хотя… Есть и другой вариант: победителем окажется тот, кто построит свою стратегию ровно наоборот - на гордости своей национальностью. Только кто рискнет сменить буквы на вывеске с таких благозвучных твелв сториз и гейт тсерти уан на такое грубое и неотесанное Магазин 12 и Ворота 31?


Кстати, есть у меня свитшот, то есть кофта (надо привыкать) от российской ‘Юности’. Покупал ее года три назад и так часто надевал, что сейчас мы решили отдохнуть друг от друга. Одна из любимых. Уже тогда слегка удивился названию. ‘Юность’, когда вокруг - сплошные сторы и концепты, сторизы и гейты?! И я не думал о том, что надо поддержать отечественного производителя. Мне просто понравилось. Так и должно быть - если ты шьешь классную одежду, выживешь под любым логотипом.


Мне восхищают смелые. Мне хочется видеть на рынке бренды, которым нечего прятать за вывеской. Надеюсь, эта мысль однажды возобладает в сознании покупателей и продавцов, и если уж мы живем в исторические времена, то пусть история свершится и в мире моды, она ведь самая безобидная, а для многих и очень нужная. Когда, если не сейчас?

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

129 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все