• B.S.

Серая зона / Prada fall 2022 menswear

С приходом Рафа Prada не похорошела, но озолотилась. По сведениям аналитиков из WWD, в 2021 году бренд заработал 3,36 млрд. евро - это на 41% больше, чем в 2020-ом, и на 8% больше, чем в 2019-ом.


В свете пандемии превзойти показатели 2020-го - задача для первоклассника, а вот 2019-го - уже для профессора.


По словам СЕО Prada Патрицио Бертелли, бренду удалось быстро отреагировать на потребности рынка и понять, как меняется поведение покупателей. В планах - увеличить выручку до 4,5 млрд. евро и удвоить онлайн-продажи.


Хочется спросить: чем будете брать? Неужели костюмчики из мужской коллекции осень-зима 2022/23 помогут добить счет до 4,5 миллиардов?


Судя по количеству положительных отзывов, верю, что да, хотя игра и ведется не совсем честно…

Раф и Миучча вывели на подиум четырех актеров: Кайла Маклахлена из ‘Твин Пикс’, Джеффа Голдблума из ‘Дня независимости’, Томаса Сэнгстера из ‘Реальной любви’ и ‘Эйса Баттерфилда’ - ‘секса-пацана’ из ‘Полового воспитания’. Как же выглядели заголовки на следующий день?


Esquire: ‘Кайл Маклахлен, Джефф Голдблюм и другие знаменитости вышли на подиум на показе Prada’


РИА Новости: ‘Джефф Голдблюм и Кайл Маклахлен приняли участие в модном показе’


Чувствуете, какие СМИ посчитали инфоповод интересной новостью? Кто бы взялся читать на сайте РИА о том, что Prada представили новую мужскую коллекцию? А вот громкие фамилии - это же мощные магниты!

Я бы назвал этот прием - гостем из серой зоны. Вроде бы не запрещено, но уже с душком.


Мне вспомнилось, как Дима Билан ездил штурмовать Евровидение. В первый раз победа ускользнула, поэтому во второй решили действовать наверняка - выкатили кусок льда, водрузили на него Евгения Плющенко, а рядом пристроили еще и Эдвина Мартина - венгерского скрипача, лауреата премии ‘Эмми’. Ах да, Билан же на всякий еще и рубашку расстегнул, чтобы уж точно не сожалеть об упущенных возможностях! Баллов хватило, но давайте честно: слышали мы и получше песни от России (та же Never Let You Go), да и в золотом архиве Евровидения Believe места хватило разве что в дверном проеме. Если бы так сильно не давили на трагедию (особенно клипом), да и без пируэтов Плющенко Believe левитировала бы максимум в тройке.


Ну а на следующий год норвежско-белорусский паренек Александр Рыбак задорно спел свою Fairytale, подыграв себе на скрипке, и сорвал банк победителя. Без драмы и без утяжелителей на сцене. Бывает же такое!

На кого в этой истории больше похожа Prada с ее показом осень-зима 2022/23?


Не слышу я здесь ‘I’m in looove with a fairytaaale…’, слышу лишь ‘Even when the thunder and storm begins I’ll be standing strong like a tree in the wind…’


Так и мужская коллекция Prada стоит как дерево на ветру, то есть просто дерево.

Вы тут все-таки не РИА Новости читаете, так что давайте сначала об одежде, а про актеров - на десерт.


Если не брать во внимание совсем уж частности, то магистралей в работе три: костюмы ‘космонавтов’, костюмы из плотной пальтовой шерсти и различные вариации меховых оторочек на верхней одежде. Сюжет коллекции незатейлив и постоянно вращается вокруг этих идей.

Миучча и Раф (думаю, больше он, чем она) пофлиртовали с экокожей, а еще будто бы слегка намекнули, что тренд на оверсайз рано или поздно подойдет к своей грани, но сейчас по-прежнему - время смотреть на него широко открытыми глазами...






Плечи пальто нарочито раздуты, рукава закрывают едва ли не кончики пальцев, но талия перетянута ремнем, что вкупе создает мужественную пропорцию треугольника.













Стремление полностью закрыть руки заметно на дистанции всей коллекции. Даже на пуловерах заложено несколько дополнительных сантиметров, чтобы при желании мужчина мог опустить их от запястья до нижней фаланги пальцев. Ну и чтобы наверняка, модели надели перчатки, поэтому единственная открытая кожа, которую можно рассмотреть на протяжении целой полсотни образов, - лишь на шее и на лице!







Конечно, в космосе пригодились бы еще и забрала, но в ретро-кино-космосе, которым насыщались Раф и Миучча, они ни к чему, поэтому лица героев нам все же оставили, да и кому было бы интересно смотреть на Кайла Макхлахлена в скафандре? Хотя, признаться, я вот гляжу на то, как сильно его закутали, и ощущаю эту нехватку шлема. Еще острее она колется, когда передо мной возникает фото задыхающегося Эйс Баттерфилда...








Когда я листаю профили стилистов в Instagram, нахожу целые трактаты о том, как скрыть, как подчеркнуть, как работать с типажами, кому можно, кому нельзя… Но потом я вижу, как шею Эйса закрыли водолазкой, что создает ощущение, будто его и без того не сухое и не рельефное лицо распухло так, словно ему даже дышать тяжело. Красные глаза - молчаливые предатели: он ведь и правда держится из последних сил!





Нельзя же так подставлять соратников! Если бы я пошел на курсы стилистов, непременно спросил бы у преподавателя: ‘Почему это вы говорите, что к каждому типажу надо искать свой подход, если ВОТ ТАК можно выйти даже на показе Prada?!’


Но неужели обыватели будут анализировать, как одет ‘секс-пацан’? Их интересует лишь его появление, и если он (задыхаясь) в Prada, значит, ‘это и нам надо!’. Такой вот нехитрый прием.


Кстати, заметили возрастной разброс? Кайлу и Джеффу - за 60, Эйсу - за 20, Томасу - около 30. Надо ли пояснять маркетинговый посыл?


Говорят, протухшее мясо в плохих ресторанах сначала вымачивают в специальном растворе, а потом обильно обсыпают специями, чтобы отвлечь вкусовые рецепторы гостей на богатство букета приправ.


От чего же пытаются отвлечь Раф и Миучча наши вкусовые рецепторы? Может, от того, что для коллективного сознательного двух дизайнеров это снова не вау?


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

567 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все