• B.S.

Как испортить коллекцию съемкой? /Giambattista Valli resort 2019

Обновлено: 12 сент. 2020 г.

Джамбаттиста Валли умеет шить красивые [хотя скорее я бы даже сказал эффектные] платья, но к круизной коллекции '19 года это не относится. Правда, здесь и задумка другая - эта одежда рассчитана на то, чтобы девушка не залезала в базовую серую футболку, когда ей нужно переместиться из точки А в точку Б, а могла с самого утра надеть 'все лучшее разом' и пойти в этом куда угодно - хоть в самолет, хоть в Макдоналдс. По крайней мере, примерно так описывает свою работу Джамбаттиста.


Круизные коллекции вообще рассчитаны на коммерцию. Это не подиум, это не платья 'на выход'. Это 'на каждый день'. В таком случае и презентовать круиз нужно иначе - например, съемкой в городских локациях.


Дизайнер не может отвечать за каждую деталь, он не держит фотоаппарат, но ведь он принимает решение о том, кто и как отснимет лукбук. В таком случае сам же Валли подпортил свою и без того не гениальную коллекцию.


Ощущение, что фотографа больше интересовала Эйфелева башня и все, что попадало в объектив - пол, окна, трубы, облака, но не коллекция. Может, дело в том, что даже ему было скучно смотреть и на моделей, и на дизайнерские изыски?







Где-то на краешке кадра - девушка, снятая сверху, из-за чего возникает жуткая диспропорция - длинное туловище и коротенькие ножки. Все - в движении, поэтому одна нога выглядит короче другой, а тело развернуто так, что возникает вопрос: модель идет или падает?













Уличные кадры склеены - к ним добавлены либо куски с отрезанными руками и головами, либо другие прекрасные мгновения, которыми фотограф показывает всю 'красоту', что видит















На статичных кадрах девушки в основном стоят сбоку и сняты снизу. При таких ракурсах камера искривляет лицо, значительно поднимая одну половину. Идея в том, чтобы сказать потенциальному покупателю: 'хочешь быть некрасивой? Покупай!'?








Лица, кстати, не только искажены, они абсолютно ничего не выражают, они - каменные. Я не считаю это правильным. Модель должна работать лицом, она должна показывать эмоцию, ведь эмоция помогает продавать, она буквально демонстрирует: 'посмотри, ты можешь почувствовать себя безмятежной, отрешенной, саркастичной, обожаемой - ты можешь почувствовать себя как и какой угодно, как и девушки на этих кадрах.'


Сколько страниц журналов вы пролистываете потому, что они - скучны? Больше двух третей? Уверен: вы бы не заметили и эту съемку - сперва взгляд сфокусировался бы на окне [но зачем оно вам нужно? вы ведь не рассматриваете каталог IKEA], затем, возможно, заметил бы девушек, но вряд ли удержался - ни эстетического удовольствия, ни захватывающих дизайнерских решений и уж точно никакого желания купить.




20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все