• B.S.

Уже не М, еще не Ж / Loewe fall 2020 menswear, Dior pre-fall 2021 menswear

Обновлено: 4 янв.

Недавно Ким Джонс показал мужскую коллекцию Dior pre-fall 2021. Эстеты и журналисты, как обычно, описали ее эпитетами в превосходной степени. Среднестатистические мужчины России восторга не разделили. По крайней мере, я с большим интересом прочитал комментарии к рекламной публикации Dior в Instagram. Все как обычно: мужчины уже не те, да и те, что есть, уже не мужчины.


В последние годы действительно произошел сдвиг. Мир настолько пресытился, что попасть в тренды можно только шоковой терапией, поэтому мужская мода все сильнее напоминает женскую и здесь уже сложно разобрать, кто этого хочет: дизайнер, публика или само время.


К Dior pre-fall 2021 menswear мы еще вернемся, но сначала поговорим о коллекции, которая появилась на год раньше - Loewe fall 2020 menswear. Для меня они - как две параллели.


Кто из мужчин, которые любят шопинг, не заглядывал в женский отдел? Там всегда интереснее. Если в мужском отделе обычного магазина будут висеть одинаковые квадратные футболки с разными принтами, в женском у каждой футболки будет свой силуэт и материал: одни - плотнее, другие - тоньше, одни - свободные, другие - обтягивающие…


Девушки тоже заглядывают за мужской одеждой - то им нужны джинсы-бойфренды, то рубашки… В обоих случаях я не вижу ничего плохого. Женская одежда зачастую красиво сидит на мужском теле - она облегает, подчеркивает треугольник торса и рельеф рук. Когда девушка надевает мужскую рубашку, ее фигура выглядит более хрупкой, запястья - более тонкими, плечи - более узкими. В этом - вся суть: мужчины идут за женским, а женщины - за мужским.


Джонатан Андерсон полагает, что эта схема может работать иначе: женщины пойдут за женским в мужской отдел, поэтому его коллекция Loewe fall 2020 menswear создана вроде как и для тех, и для других…

Loewe pre-fall 2020 menswear






Ключевые образы - платья-фартуки в четырех цветах: металлическом, золотом, зеленом и лососевом. Кто еще не одевал парней в платья? Слабовато для трендов инстаграма и твиттера. Неинтересно с точки зрения кроя. Попсово в плане расцветки и материала.







Loewe pre-fall 2020 menswear



Дальше - юбки-шорты, рубашки и кофты с бахромой и кристаллами, глуповатые панамы и шляпы… Из этого отмечу лишь пуловеры. Они сшиты на женский манер и это - тот самый случай, когда мужская фигура выигрывает от соприкосновения с одеждой из другого лагеря. Хорошо бы снять с них кристаллы, хотя можно сразу перейти к более молчаливым примерам - они тоже найдутся в коллекции.





Loewe pre-fall 2020 menswear


По какой-то совершенно неведомой мне причине дизайнеры очень любят пальто. В этом не оригинален и Андерсон, хотя он попытался быть оригинальным в том, какие именно пальто показал для мужчин… но и здесь не срослось. Вы бы хотели каждый день носить рюкзак с полной походной экипировкой? Примерно такие ощущение испытывает человек, который надевает тяжелое, плотное трапециевидное обмундирование с неотделимой накидкой или огромным воротником.



Loewe pre-fall 2020 menswear






Чуть интереснее смотрится пальто-халат. Выглядит оно легче, мягче, уютнее, но цвет… никогда не пойму, почему люди в добром здравии надевают одежду, которая портит оттенок любой кожи.








Loewe pre-fall 2020 menswear

Кажется, коллекция полна провалов, но есть в ней и несколько взлетов. Ситуацию спасает трикотаж. Это - пуловеры, которые я отметил выше, и особенно - длинные кофты. Трикотаж я выделил не случайно - если бы эти вещи были сшиты из другого материала, положение осталось бы катастрофическим, но трикотаж не держит форму. Он гораздо свободнее и легче струится на мужской фигуре, благодаря чему такая одежда действительно смотрится оригинально: нехарактерная длина напоминает женские платья, но посадка все-таки помогает им оставаться брутальными.


Коллекция Кима Джонса Dior pre-fall 2021 не так решительно женственна. Здесь вроде бы и костюмы, и брюки, и пиджаки, и рубашки, и даже пальто сшиты по мужским лекалам, но что-то смущает… После пары просмотров я понял.

Для начала - стилизация. Все знают, что первое впечатление можно произвести только один раз. Когда одежда теряет монохромность и резкость, которая раньше отличала мужские показы, когда в коллекции появляются рассинхрон цветов, пестрые жаккарды, розовая обувь, этому нужен стержень, нужен характер, который удержит коллекцию от излишней слащавости и сохранит в ней мужское. Сюда не подходят мягкие лица и прически ‘под горшок’. Даже если это рассчитано на молодую аудиторию, в качестве примера стоит выбирать более мужественных ее представителей - так будет лучше и в плане НЛП (все-таки даже самые субтильные юноши хотят ассоциировать себя с более серьезными сверстниками), и в плане маркетинга - это поможет обратить на одежду внимание более консервативной аудитории.

Второе - Ким Джонс не дожал. И это - ключевое основание, по которому я соединил в обзоре две коллекции. По правде не дожал ни Джонс, ни Андерсон. Оба вроде бы попытались добавить мужскому много женского, но оба промахнулись. Джонатан пошел напролом и по сути дал задание своим сотрудникам сшить женское более крупного размера. Джонс действовал точечно: смягчил силуэты, вставил цветочки в нагрудные карманы, использовал пестрый жаккард, доверился стилистам, которые подобрали много женственных моделей… и тоже промазал. Что парень от Loewe, что от Dior - это уже не совсем М, но еще и не Ж. Усредненный результат в моде = проходной. Хочется увидеть больше решимости и фантазии. Не обязательно вдохновляться художниками и смотреть куда-то в бездны истории, да и нам не обязательно знать, откуда пошла идея. Важен результат, а не прочтение. С этим экзаменом оба справились так себе, но и пересдача вряд ли поможет, хотя в Андерсона я верю чуть больше - его коллекция хотя бы ищет баланс, в то время как коллекция Джонса слишком стабильна на протяжении всей вереницы из 45 образов.

Dior pre-fall 2021 menswear

Loewe fall 2020 menswear

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все