• B.S.

Краткий курс современной моды / AZ Factory spring 2022

Обновлено: 23 нояб. 2021 г.

Весной этого года не стало Альбера Эльбаза. Если вдруг вы не в курсе, он был последним дизайнером, при котором Lanvin считался серьезной fashion-силой. Эльбаз руководил брендом с 2001 по 2015 годы, а после его ухода Lanvin залихорадило от чехарды новых художников, которые ‘так видят’. Они сменяли друг друга едва ли не каждый сезон, критики разносили все в пух и прах, а продажи, судя по всему, стагнировали (иначе какое собственникам дело до мнения толпы?). Ситуация не наладилась до сих пор, хотя надежда все же появилась.


Жаль, что Альбер не успел реализовать свои планы. В 2019 году он объявил о запуске собственного бренда AZ Factory, но случилась пандемия и все надежды на красивую историю о Фениксе пришлось передвинуть на 2021. В январе этого года он показал первую коллекцию, но лично у меня было ощущение, что это - только прелюдия. Имя дизайнера пробивало дорогу одежде, хотя должно быть иначе.



И вот на Неделе моды в Париже у AZ Factory - лакомое местечко в самом финале расписания, только, увы, уже без самого Альбера. Конечно, руководители мероприятия ни за что бы не подвинули Louis Vuitton, будь Эльбаз жив, но тут по случаю все решили расписаться в любви и уважению к нему. Действительно все - и организаторы, и коллеги дизайнеры - целых 44 штуки!


Показ был разделен на 2 части: первая - [якобы] трибьют, посвященный Эльбазу. 44 дизайнера (от Донателлы Версаче до Рей Кавакубо) показали по одному наряду, созданному то ли в память, то ли просто по чьей-то просьбе. Вторая - собственно коллекция AZ Factory, которую сочинили и отшили сотрудники бренда.


Я советую вам полностью посмотреть первую половину, только не для того, чтобы ваши глаза заискрились от невиданной красоты. Нет. Просто первая половина - своего рода срез современной моды. Если вам нужен экспресс курс, вот он - всего минут 7. Тут вам и короткое сияющее мини в розовом цвете от Versace, и огромное вечернее платье от Guo Pei для тех, кто беспокоится о социальной дистанции, и каска от Gucci, и театральный бурлеск от Jean Paul Gaultier… В общем, за 7 минут вы поймете зерно стиля каждого современного дизайнера.


Мне было любопытно смотреть на то, как выходили новые модели, а над подиумом высвечивалось имя человека, который создал очередной наряд. Каждая единица настолько отличалась от другой, что я и заскучать не успел, чего не скажешь о части №2. Правда, я так и не понял, какую же цель поставили перед дизайнерами. Если это трибьют, то мы должны были видеть гораздо больше отсылок к работам самого Эльбаза. Грубо говоря, мы должны были услышать каверы, то есть его же песни, исполненные другими голосами. Кое-кто так и поступил (например, Ральф Лорен). Другие будто покопались в собственных би-сайдах и выбрали те из них, которые не жалко пожертвовать на благотворительность. Случилась какая-то какофония, но если не рассматривать это как отдельный альбом, а принять за обучающий курс по современной моде, то можно и пользу извлечь.



Вторая половина - основная коллекция AZ Factory весна-лето 2022 скользнула по подиуму невидимой тенью. Ее будто бы и не было. Да, коллективному разуму бренда сложно тягаться с репутацией Дриса Ван Нотена или Сары Бертон, но сейчас на них - огромная ответственность. Кто теперь будет расталкивать локтями дорогу этой одежде? Мы должны были ахнуть, мы должны были увидеть громкое заявление о намерении: даже без основателя AZ Factory будет жить! Но если третья коллекция случится и будет выглядеть подобно второй, боюсь, бренд не выстоит. Ему нужна идея, индивидуальность, ему нужна основа - фундамент для будущего.


Мы видели, как погибали даже очень известные марки, но если тот же Lanvin реанимируют уже 6 лет, ведь это большой бизнес под узнаваемой вывеской, кто возьмется так же неуклонно спасать AZ Factory? Думаю, если в ближайшее время бренд не покажет положительный баланс, его будет проще закрыть, и первая коллекция дизайнеров без Эльбаза очень сильно намекнула, что так и будет.



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях и подпишись на аккаунты B.S. в Instagram и Telegram, чтобы получать анонсы о выходе новых материалов и читать больше интересных заметок о мире моды

111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все