• B.S.

Лучшее из худшего / Alexander McQueen fall 2020 menswear

Среди балагана и уныния, то есть среди коллекций, которые были показаны на неделе мужской моды в Милане, мне захотелось рассмотреть внимательнее, чем на превью, только одежду Alexander McQueen.

Я бы сказал, что она брутальна (у этого слова очень, очень много оттенков), но это не так. Я бы сказал, что она - жесткая и резкая, но это тоже не так, ведь прошлое марки (в котором была истинная жесткость и резкость) невозможно стереть. Именно поэтому я считаю, что легальные подделки не должны существовать.

Сара Бертон обратилась к работам какого-то там художника и мне совершенно не интересно какого. На мой взгляд, все эти отсылки должны занимать последнее место в рецензии. Референсы - дело самого дизайнера. Не совсем честно рассматривать коллекцию после того, как обозреватель в первом абзаце сообщает, откуда пришла идея. Мы ведь смотрим не на то, как дизайнер обработал картины и одел людей в стиле ХХХХ годов. Мы смотрим на саму одежду, а все эти 'Сара Бертон вдохновлялась…' могут быть сказаны не более как между прочим в заключительных предложениях.


Сам Маккуин тоже читал книги, тоже смотрел фильмы, тоже совершал поездки в места, которые помогали ему придумать коллекцию, но разве нам нужно было об этом знать, когда его показы превосходили все, что находилось рядом, примерно как Гулливер превосходил лилипутов?


Мне нравятся вытянутые монохромные принты во весь рост, но не нравится полная заштукатуренность образа. Белая рубашка, белое пальто, укороченные белые брюки, белые ботинки на мальчике-модели благородной внешности. Да, в презентации я считаю важным все и далеко не в последнюю - человека. Первое впечатление трудно перебить. Дизайнер + стилисты добавляют своей одежде характер через человека (это не манекен, это не просто фигура, у него есть взгляд и черты лица…), и он может как усилить эффект, так и сильно его ослабить.







В коллекции присутствуют несколько изделий из экокожи, но мне жаль, что с хорошим материалом плохо обошлись. Понимаю, что некоторым людям нравятся яркие цвета, но некоторым также лучше перейти на другую палитру. Скажем, если внешности не хватает мужественности, в желтой куртке ее станет еще меньше…











Мне совершенно не нравится, что Сара Бертон использует образ черепа, нисколько его не чувствуя. Хочет ли она это делать? Не думаю, ведь она признается, что в ней нет темноты. Поэтому и выходит не очень… Даже когда рисунок неплох, она наносит его… на коричневый комбинезон(








Больше того - эти рисунки едва ли не извиняются перед нами со словами: 'меня попросили здесь быть, я не хотел…'. Коллекция совсем не о них. Красный, желтый, золотой… все очень правильное, все очень классическое. Все намеки о мрачной эстетике - только потому, что надо. Когда покупатели зайдут в бутик, им нужно будет показать что-то, чем овеяна слава Alexander McQueen.


Сила - в индивидуальности. Черепа - не индивидуальность Сары Бертон. Можно обойтись и без них. Вспомните, как поступал Маккуин. Ведьмы, женщины-птицы, полеты над острыми пиками, искажения пропорций и лиц, смирительные рубашки, безумства во всем - в показах, в платьях… По сравнению с этим черепа на коричневом комбинезоне выглядят даже хуже, чем любая сумка Alexander McQueen, подделанная в китайских подвалах.

Кого бы стоило поставить во главе бренда Alexander McQueen? Нет ни одного человека, который мог бы делать то же, что делал Маккуин. Наверняка найдутся совершенно неизвестные, но талантливые люди с хорошей фантазией и богатым внутренним, которые способны говорить о боли и силе через одежду, но на поле знаменитых такие не выходят. Пожалуй, придется признать: Сара Бертон - лучшее из худшего для Alexander McQueen.



19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все