• B.S.

Это действительно 10 лучших обложек американского Harper's Bazaar за 10 лет?

Обновлено: 24 янв. 2020 г.


Редакция не озвучила, по какому принципу выбирала лучшие обложки десятилетия, просто опубликовала их в Instagram - мол, смотрите, 'вот наши фавориты'. Допускаю, что в рейтинг могли вмешаться факторы скандальности, имени фотографа, продаж или что-то другое, но раз уж нам сухо показали 10 фотошопов, то и оценивать я буду только то, что вижу.


Еще раз напомню: это - лучшее за десять (!) лет


Не уверен, что пасть каждой акулы сможет открыться настолько широко, чтобы вместить в себя целую Рианну, но акула на обложке Harper's Bazaar буквально слегка зевнула. Этого оказалось достаточно, чтобы усадить туда какую-то худышку. 'Rihanna' - сообщает надпись неподалеку, и это важно, ведь иначе мы бы действительно не сразу опознали эту девушку.


Что ж, как бы там ни было, идея присутствует, обложка запоминается и, думаю, имеет право занимать свое место в рейтинге

Вторична, третична и очень-очень несвежа. Я не про Деми Мур, я - про идею фотографии. Слоны, жирафы и прочие обитатели саванн не исчезнут из fashion-фотографии до тех пор, пока фотографы не начнут проявлять фантазию в своей работе так же, как Маккуин проявлял ее в своей. Нет, не надо говорить, что все уже когда-то и кем-то было придумано. Информации было гораздо меньше и доступ к ней был совсем иной. Кому-то и сейчас удается быть новатором, а кому-то - только плагиатором. Если уж ничего не придумывается, можно хотя бы создавать такие транскрипции, в которых никто не увидит прямого заимствования из прошлого.


Не понимаю, почему фотограф не продолжил тему одной из лучших коллекций Маккуина, ведь Деми Мур позирует в его одежде и обуви. Но я считаю, что само присутствие этого платья и этих туфель оправдывает попадание обложки в десятку лучших.

Если бы глянцевые издания показывали своих героев настоящими, их аудиторией остались бы только персонажи передачи 'Я вешу 300 кг'. Для них и Бейонсе - костлявая.


Центнер фотошопа и никакой идеи. Обложка оказалась в топе только из-за персонажа, который нравится публике?

Фотограф показывает снимки, целая коллегия выбирает лучшие, ретушер часами сужает руки, ноги и придает коже сияние, затем кадры отправляются в редакцию, обложку утверждают… Представьте, сколько людей видят результат до того, как номер поступит в продажу. Представьте! Это важно!


И после настолько долгого пути по компьютерам и папкам нам показывают обложку, на которой у Дженнифер Лопес… одна нога!


Нет, конечно, фактически она не одна. На фотографии два бедра соединились в одно, лодыжка закрыла другую, а нижняя часть тела некрасиво искривилась. Почему этого не увидел ни один сотрудник, который работает в месте, где у каждого должен быть очень острый взгляд?


Этого не видят и сегодня, смело называя обложку топом десятилетия. Я бы ее спрятал.


Кстати, удивлен, что коллажа из очень заурядного вида города и Дженнифер Лопес достаточно для попадания в рейтинг. К чему было все это накручивать? Гораздо лучше провести настоящую съемку на высоте, а качели - совсем не обязательный атрибут.

Мне нравится смотреть на красивых целующихся людей, а на некрасивых - не нравится. Достаточно объяснил, почему эта обложка - совсем не топ десятилетия?

Вечерние платья, правильный макияж и аккуратно уложенные локоны - это не Кейт Мосс. Нет, я не считаю, что она должна находиться в одном образе, но ее характер не совпадает с этими скафандрами. Это ей не идет, да и по правде не идет никому.


Не смотрится здесь и вода, и обломок скалы, на котором стоит Кейт.


Все это оставляет ощущение капучино, на котором машина дала сбой. Он получился недостаточно теплым, молоко не превратилось в пенку и вместо наслаждения - разочарование. Правда, кофе можно попросить заменить, а обложку, увы, развидеть невозможно.



Так тоже было можно?!


Очень сильно отретушированного лица, косынки в цветах и неестественной сеточки на лице достаточно для того, чтобы обложка отправилась в топ десятилетия? Зачем же тогда Дженнифер Лопес мучали на качелях? Зачем Кейт Мосс ставили на скалы? Почему в рейтинг не попали остальные герои обложек?!

- Покажи мне страсть, детка! - кричит фотограф.

Вспышка.

- Покажи мне злобу!

Вспышка.

- Покажи мне отрешенность, внутренне опустошение экзистенциалиста.

Вспышка.

- Покажи мне неистовую интеллектуальность как способ выживания в этом мире.

Вспышка.


Так работала моделью главная героиня 'Невидимок' Паланика. Так требует работать девушек жюри 'Топ-модели по-американски'. Так не работает Дженнифер Энистон.


Она не вызывает ни восхищения, ни отторжения, она не вызывает никаких эмоций, потому что сама их не показывает. Ее лицо всегда передает примерно одну эмоцию - такую же, как на этой обложке.


По-моему, это нечестно и это - двойные стандарты. Будь это известная актриса или начинающая модель, на фотосессии для журнала они должны работать с одинаковой силой без предвзятого отношения. Точно так, как Дженнифер Энистон, может встать любая женщина. Точно так, как Дженнифер Энистон, можно отретушировать любую женщину.


Идея присутствует. Лично мне напоминает атмосферу 90х. Тогда режиссеры любили снимать фантастические фильмы, в которых люди перемещались на летающих такси, на машинах без ручного управления и даже на аппаратах, подобных тому, в котором стоит Энистон. Футуристичные здания на заднем фоне смотрятся органично. В целом можно принять в рейтинг.

Если Карди Би на этой обложке заменить моделью из условной Польши, ее зачислят в топ?


Я за честные рейтинги. Оригинальная (не подсмотренная, придуманная с чистого листа) идея, профессиональное исполнение, идеальная работа модели, минимум ретуши (исправление только тех недочетов, которые создает сама камера), полное понимание стилистом концепции и соответствие одежды, макияжа, обуви, аксессуаров человеку и локации. Только все это вкупе может вывести обложку в десятку лучших за десятилетие.


В случае с этим экземпляром, как и со многими, над прочими факторами превосходство одерживает сама Карди Би. Да, она выдохнула огонь, но лично у меня не появляется огня внутри, когда я смотрю на этот коллаж. Я в очередной раз узнаю героиню лишь по уточняющей надписи, я открываю гугл, сравниваю габариты, вижу очередной обман и совершенно непривлекательный, безвкусный образ. Огонь прячется окончательно, когда я понимаю, что это - в топе десятилетия одного из главных журналов о моде.

После всех неудавшихся попыток, после героинь, появление которых вызывает у меня обратное покупке желание, эту обложку можно назвать лучшей. Нет, я не считаю, что она заслуживает места в топе десятилетия, но в отличие от Бейонсе, Рианны и Карди Би у Джи Джи Хадид красивые черты лица, в отличие от Дженнифер Энистон оно умеет выражать эмоции, а в отличие от обложки с Кейт Мосс стилистам и фотографам здесь не дали свободы продемонстрировать отсутствие вкуса и привычку к плагиату. Лучше уж банальность в виде бело-розовых перьев вокруг красивого лица, чем пустая претензия на оригинальность.

68 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все