• B.S.

Почему не вау?

Я ненавижу слово Коллаборация. Точнее, я принимаю его только в лексиконе людей, речь которых скорее объяснит гугл, чем память. Не знаю как вам, но мне слишком инородно слышать его в ряду 'стол стул кастрюля картошка коллаборация'. Понимаю, всем хочется выглядеть умнее и необычнее, но у меня больше уважения вызывает честность - не знаешь сложных слов, да и какая разница? Главное - суть, а не слова.


А вот какую цель преследуют те, кто создают эти самые коллаборации? Показать миру силу своей фантазии, выразить свое творческое Я? Не думаю.


В большинстве случаев это всегда большой, просто громадный пшик.


Что вы представляете, когда Prada и Adidas объявляют о выпуске совместной коллекции? Казалось бы: и там, и там работают лучшие умы, которые предлагают лучшие идеи. Итог должен превосходить фантазию обычного человека примерно на ту же дистанцию, которая отделяет Плутон от Меркурия. И что же мы видим? Недопрада и недоадидас с двумя логотипами?! По-моему, многие студенты даже не Сэйнт Мартинса, а факультета технологии и дизайна какого-нибудь небольшого ВУЗа нарисуют сотни классных эскизов, которые будут соответствовать уровню обоих вместе взятых (!) имен.

По той же схеме работают Lacoste/Supreme. Допускаю, что они никогда не были на Апражке в Петербурге, но ведь одежда на рынок идет из Китая, а в этой стране поверх двух надписей и третью добавят, и подделка будет выглядеть ничуть не хуже оригинала, особенно, если это самое обычное цветное худи.

Celine ведет проект Artistic Project, над которым дизайнеры бренда работают совместно с приглашенными художниками. Вернее, работают только художники, а от бренда - разве что маркетологи.


Одна из таких 'коллекций' была создана при участии канадского художника Шона Курунеру. Его фишка - рисунки шариковой ручкой.


Я действительно не вижу здесь ни одного усилия, ни одной мысли дизайнера, кроме разве что решения о том, насколько крупным сделать принт и как его позиционировать при печати.

Загляните в H&M. Вы найдете там и черный свитшот, и квадратную футболку и джинсовую куртку в самом классическом синем цвете. Откройте интернет, выберите картинку по вкусу и сделайте кастомизацию под ваш вкус. Еще быстрее и проще - купить полностью готовую вещь в том же магазине.


Средняя (даже высокая) цена свитшота в H&M - 2000 рублей. Цена свитшота в Celine - 820$ (53300 рублей при курсе 1/65). Футболки - 590$, джинсовой куртки - 1350$.


Эту цену не оправдывают ни ткани, ни качество пошива. Уверяю - и то, и другое будет одинаковым.


Кстати, об H&M. Каждый год шведы представляют некую лимитированную коллекцию, которую также создают приглашенные дизайнеры. Это всегда достаточно (Pringle of Scotland) или очень (Alexander Wang) громкие имена.

Помню, уже на второй день после того, как вещи от Alexander Wang появились на витринах, в наличии остались только белые футболки с надписью Wang. Что же так быстро раскупили? Например, те же худи с выбитой крупными буквами фамилией дизайнера, лонгсливы со вставками из экокожи, шорты, лосины… и все - с логотипом, который видно с Сахалина.

Зачем на каждой вещи напоминать о том, кто ее придумал? Я нахожу только одно объяснение - чтобы обосновать стоимость, ведь иначе эти коллекции ничем не будут отличаться от того, что постоянно висит на кронштейнах в H&M.


В пользу H&M говорит только тот факт, что эта 'дизайнерская' одежда превышает средний ценовой сегмент магазина, но продается на много сотен долларов дешевле, чем то же самое - в фирменных бутиках. Отсюда - вопрос: зачем вы переплачиваете, если Alexander Wang, Giambattista Valli, Commes des Garcons и прочие могут позволить себе делать то же самое за гораздо меньшие деньги?


Так почему же, глядя на это все, не хочется сказать Вау?


По-моему, все эти 'коллаборации' - антиреклама для любого дизайнера. Если по отдельности сотрудники Prada и сотрудники Adidas еще могут скрывать свой низкий уровень фантазии и вкуса (это не так сложно - слегка изменять вещи, которые уже были созданы и хорошо продаются из года в год), то, собираясь вместе, они показывают всему миру, что ничего нового придумать не могут. Они просто передельщики, которые, увы, занимают чьи-то места.

48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все